Стоимость ипотеки в конце прошлого года стала максимальной за 7 лет

А средняя полная стоимость ипотеки в России выросла на 4,4 п.п.

По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", средняя полная стоимость ипотеки в России на конец декабря 2021 года превысила показатели 2015 года, подскочив на 13,2 процента.

Как сообщили РИА Новости со ссылкой на данные агентства, главным фактором роста стоимости ипотеки стало увеличение ключевой ставки. Так, уже достаточно много кредиторов повысили минимальный размер выплат по основным программам кредитования до десятков процентов.

Это, в свою очередь, спровоцировало спад кредитной активности у россиян - жители страны стали меньше обращаться в банк за ссудами для ипотеки. Так, средний размер ипотечного кредита за минувший месяц упал на 530 тысяч рублей, или до 3,4 миллионов рублей, а средний срок ипотеки и вовсе сократился на два года.

Не пропустите

Такая динамика является корректировкой банками финансовых моделей и кредитных политик, отмечают в "Эквифаксе".

"При росте ставки большая доля номинального дохода потребителя направляется на оплату процентных платежей и меньшая — на погашение основного долга, что при фиксированном — максимальном и близком к нему — сроке кредитования, безусловно, приводит к снижению средней суммы ипотечного кредита", — подытожили аналитики бюро.

Ранее Online47 сообщал, что в правительстве РФ разрабатывают закон о снижении ставки по ипотеке.


Фото: pixabay