Сергей Вылегжанин о росте заболеваемости COVID-19: В Ленобласти основная нагрузка ожидается в амбулаторном звене

В регионе будет увеличено количество пунктов вакцинации

По данным комитета по здравоохранению Ленобласти в регионе наблюдается взрывной рост заболеваемости COVID-19 среди детей, и нагрузка на педиатрические службы растёт в геометрической прогрессии.

На утро 24 января ковидный диагноз лабораторно подтвержден у 1741 ребёнка – они находятся под наблюдением.

С 25 января в Тосненской больнице начинает работать педиатрическая «красная зона» для детей с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Кроме того, резко выросло и количество взрослых пациентов с COVID-19 .

«Если за неделю с 10 по 17 января, сразу после праздников, число амбулаторных больных с ковидом в Ленобласти выросло на 866 пациентов в амбулаторном звене (не только лабораторно подтверждённые диагнозы, но и клинические диагнозы), то за последнюю неделю с 17 по 24 января прирост составил уже 3886 пациентов», — подчеркнул Сергей Вылегжанин.

Комитет по здравоохранению Ленобласти, учитывая динамику заболеваемости, готовится к переводу региональных поликлиник на экстренную форму работы, но с сохранением двух потоков пациентов - с признаками ОРВИ и без них.

Такой же режим может быть введен и в детских поликлиниках.

В Комитете по здравоохранению подчёркивают, что основная нагрузка ожидается именно в амбулаторном звене: за последнюю неделю в Ленобласти госпитализировано 744 пациента с COVID-19 - это на 50 человек меньше, чем неделей ранее.

Не пропустите

Кроме того в ведомстве особо обращают внимание на то, что в Ленобласти будет увеличено количество пунктов вакцинации — до 137. Для сравнения: в Санкт-Петербурге таких пунктов – 190.

Однако темпы вакцинации и ревакцинации пока отстают от возможных и необходимых: ежедневно в Ленобласти вакцинируются в среднем всего 3,5 тысячи человек.

Фото: Валентин Илюшин