В России упростили правила закупки лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

Закупать такие препараты теперь разрешается в течение полугода со дня их государственной регистрации.

Лекарства для детей с тяжелыми заболеваниями в России можно будет приобрести по упрощенной процедуре. Фонд поддержки детей с орфанными заболеваниями «Круг добра» сможет закупать вновь зарегистрированные в России лекарства, не дожидаясь их ввода в гражданский оборот. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, закупать такие препараты теперь можно в течение полугода со дня их государственной регистрации. При этом лекарства должны соответствовать требованиям, установленным при регистрации, за исключением требований к упаковке и маркировке.

Это также распространяется на дорогостоящий препарат «Золгенсма» для лечения детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Его зарегистрировали в декабре 2021 года. С помощью нового постановления задержек с поставками лекарства удастся избежать.

Не пропустите

Как отметил Михаил Мишустин, на текущий год в федеральном бюджете на помощь серьёзно больным детям предусмотрено почти 80 млрд рублей.

«Это на 30% превышает уровень прошлого года, а значит, необходимое лечение получит ещё больше маленьких пациентов», – сказал глава Правительства.


Фото: pixabay