В Ленобласти инфляцию замедлили цены на сельхозпродукцию

Основной вклад в замедление внесли продукты птицеводства и овощи.

Годовая инфляция в Ленинградской области в декабре 2021-го года снизилась и составила 8,0% (8,2% в ноябре). Основной вклад в замедление процессов внесли продукты птицеводства, овощи и некоторые непродовольственные товары, сообщили в пресс-службе отделения Банка России по 47-ому региону в среду, 26 января.

Благодаря модернизации одной из крупных областных птицефабрик увеличился выпуск куриных яиц, а производители из других регионов нарастили поставки в Ленобласть куриного мяса. В результате рост цен на эти продукты в регионе замедлился.

Не пропустите

По сравнению с декабрем 2020 года, когда из-за роста затрат производителей высокими темпами дорожали тепличные овощи, в декабре 2021 года рост цен на помидоры замедлился, а огурцы стали дешевле.

В группе непродовольственных товаров замедлился рост цен на медикаменты. Здесь повлияли два фактора: увеличение объемов производства и сокращение спроса по сравнению с первым годом пандемии.

Не пропустите

В целом инфляция в Ленобласти в декабре 2021 года оставалась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (8,5%) и по России в целом (8,4%).

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото: Валентин Илюшин / Online47