Доходы бюджета РФ в прошлом году названы "фискальным чудом"

Так, за 2021 год в государственную казну поступило 25,3 триллиона рублей.

В минувшем 2021 году Российская Федерация заработала 25,3 триллиона рублей, что на 35 процентов выше намеченного плана, прописанного в законе о бюджете от декабря 2020 года. Об этом заявил экономист Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

По словам Черняевского, слова которого приводит РБК, рост доходов фед.бюджета являются "сверхординарными". Главными факторами такого "чуда" стали более высокие темпы роста экономики в отличии от прогнозов. Прогнозы не оправдали и цены на нефть, которые в прошлом году стали значительно выше устоявшейся конъюнктуры прошлых лет. Нормы сбережений домохозяйств по сравнению с 2020 годом сократились, соответственно денег в экономику поступило больше. Стоит учитывать и то, что ускоренная инфляция также дола рост доходов в бюджет, добавил Чернявский.

"Драйверами такого роста стали упомянутые выше восстановительный рост экономики, сокращение межстрановой мобильности населения, сокращение склонности к сбережениям, в том числе сокращение прироста наличности на руках у населения, и ускорение инфляции", — подчеркнул Черняевский.

Ранее Online47 сообщал, что экономист Хазин предрек гражданам РФ обнуление денежных сбережений в конце зимы.


Фото: pixabay