В Ленобласти за 2021 год ликвидировали 1060 несанкционированных свалок

Больше всего нарушений было выявлено во Всеволожском районе.

Сегодня, 27 января, проходит первое в 2022 году заседание правительства Ленинградской области.

В числе основных вопросов на повестке дня — подведение итогов работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории 47-го региона.

Председатель регионального комитета Госэконадзора Маринэ Тоноян отметила, что в 2021 году комитетом был усилен контроль по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

«Вопрос экологической безопасности на сегодняшний день имеет очень большое значение. Почти 78% нарушений в сфере экологической безопасности приходится на сферу обращения с отходами. Благодаря комплексу мер и активной межведомственной совместной работе, эконадзор простимулировал уборку 1060 свалок общим объемом 143 581 кубометров. На 1 января 2021 года действующими оставались 806 свалок общим объемом более 1 миллиона "кубов" мусора. В течение 2021 года дополнительно выявлено 683 свалки общим объемом 91 тысяча кубометров», — подчеркнула глава ведомства.

По словам председателя комитета, районом-лидером по количеству нелегальных свалок является Всеволожский район. В тоже время, там их и ликвидировали больше всего.

Больше половины вывезенных отходов нелегально располагались на землях лесного фонда – 62% от общего количества, более 20% - на муниципальной территории.

Маринэ Тоноян также рассказала, что с 1 января 2022 года в Ленобласти заработала экологическая милиция. Уже идет набор работников, закупается техника и т.д.

Не пропустите

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после выступления докладчика отметил, что в Полпредстве накануне проходило совещание, где высоко оценили работу регионального комитета Госэконадзора.


Фото: Валентин Илюшин/Online47