Новая тест-система показала, что «омикрон» стал доминирующим штаммом в Новосибирской области

Почти в 90% положительных тестов, взятых в период с 11 по 22 января, был обнаружен штамм "омикрон"

Ученые провели испытание новой тест-системы, выявляющей омикрон-штамм коронавируса, на клинических образцах РНК жителей Новосибирской агломерации. Оказалась, что новая вариация вируса быстро распространяется и вытесняет другие штаммы.

"Сиб.фм" пишет, что, по данным специалистов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, почти в 90% положительных тестов, взятых в период с 11 по 22 января, был обнаружен штамм "омикрон".

Не пропустите
"Возможной причиной ускоренного распространения «омикрона» на территории региона могли стать продолжительные новогодние каникулы, способствовавшие активному перемещению и контактам населения", – заявил заведующий лабораторией фармакогеномики ИХБФМ СО РАН Максим Филипенко.

Необходимо отметить, что в основу новой тест-системы легла зарегистрированная диагностическая система ООО «СЛТ», к которой добавили канал детекции для определения пяти мутаций коронавирусной инфекции.

Ранее Online47 писал, что доля омикрон-штамма среди всех положительных ПЦР-тестов на новую коронавирусную инфекцию в Санкт-Петербурге достигла 70%.

Фото: pixabay.com