Фундамент Благовещенской церкви на площади Труда включили в реестр памятников

Весной-летом 1929 года храм был снесён как «мешавший трамвайному движению»

Стало известно, что объект археологического наследия «Фундамент Благовещенской церкви 1844-1849 гг.» на площади Труда в Санкт-Петербурге включили в единый государственный реестр как объект культурного наследия.

Как сообщили в пресс-службе городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, храм был закрыт в октябре 1928 года, а весной-летом следующего года снесён как «мешавший трамвайному движению».

Не пропустите

В сентябре прошлого года на месте, где находился храм, прошли раскопки.

"Шурфом удалось зафиксировать фрагмент северо-западной стены в месте её поворота на алтарную часть, юго-восточный угол церкви, фрагмент южной стены с мощением и основанием для крылечка, фрагмент стены и крыльца у центрального, западного входа Благовещенской церкви", - пояснили в ведомстве.

Петербургски археологи смогли уточнить степень сохранности фундаментов, а также привязать границы нынешнего памятника к современной топографической основе.

Ранее Online47 писал, что в Санкт-Петербурге завершили масштабную реставрацию Медного всадника — знаменитого памятника Петру Великому. Известно, что в ближайшее время монумент начнут освобождать от строительных лесов.

Фото: пресс-служба КГИОП