Из-за одомашнивания кошки стали менее умными

Фото: pixabay

Процесс уменьшения мозга длился на протяжении десяти тысяч лет.

Ученые из Венского университета провели исследование и выяснили, что на протяжении десяти тысяч лет процесса одомашнивания кошек, у животных уменьшался объем мозга. Соответствующая статья была опубликована в Royal Society Open Science.

Так, для анализа были выбраны 19 черепов степной породы котов Felis lybica, от которых и пошел процесс одомашнивания, 20 черепов лесных кошек, проживающих на дикой природе и 28 обычных домашних котов и кошек. Для контраста были выбраны еще 36 черепов метисов диких и домашних котов.

"Наши данные показывают, что домашние кошки действительно имеют меньший объем черепа и, соответственно, меньший мозг по сравнению как с европейскими дикими кошками, так и с дикими предками домашних кошек, африканскими дикими кошками, что подтверждает более ранние результаты", — пишут исследователи.

Так, выстроилась очень четкая градация - самый большой мозг вычленен у диких котов, потом у метисов и в конце у домашних котиков.

Важным фактором эволюции стало то, что у домашних котиков постепенно стали отмирать клетки нервного гребня. Таким образом они стали менее возбудимыми и агрессивными. Соответственно у домашних котов уменьшился объем мозга за ненадобностью.

Не пропустите

Такие тенденции наблюдаются и у других одомашненных животных - собак, кроликов и овец. В будущем ученые планируют сделать обширное исследование об эволюции мозга одомашненных животных.

Ранее Online47 сообщал, что кот-любитель спа-процедур взорвал TikTok, набрав 60 млн просмотров.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8