Инфекционист объяснил, почему при COVID-19 могут быть отрицательные ПЦР-тесты

Фото: pixabay

Это объясняется недостаточным количеством материала.

Врач-инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков рассказал, что в определенных случаях ПЦР-тесты могут демонстрировать отрицательный результат, даже если пациент сам проявляет все признаки COVID-19. Такая ошибка может быть вызвана нарушенным процессом забора материала для теста.

В интервью радио Sputnik Тимаков пояснил, что отрицательный результат теста можно объяснить не столь отсутствием вируса в организме, сколько недостаточным количеством био-материала, который забрал пациент. Также может случится и простое ретирование самого возбудителя из носоглотки еще до момента процедуры сбора материала.

Из-за такой неточности Тимаков призвал ориентироваться не на тест, а на внешние и внутреннее самочувствие пациента. В случае возникновения симптомов заражения, доктор посоветовал россиянам ограничить свои контакты с людьми.

"При предыдущих штаммах от десяти дней до трех недель человек был заразен, в зависимости от тяжести состояния. А у детей из кишечника вирус в активной форме выделялся более месяца. На омикрон я этих исследований еще не видел", — сказал он.

Также активность вируса наиболее сильна именно в инкубационный период, подытожил инфекционист.

Ранее Online47 сообщал, что Гинцбург описал преимущества назальной вакцины от коронавируса.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX