Индекс сложности: как найти в Петербурге и Ленобласти работу по специальности

Фото: Валентин Илюшин

Эксперты оценили ситуацию и рассказали Online47 о том, как вести себя соискателям


Социологи сравнили российские регионы по показателю «индекса сложности поиска работы». В том числе, и работы по профессии. Оказалось, что 62% жителей Ленобласти и 61% петербуржцев верят, что их шансы на трудоустройство в ближайшие три месяца достаточно высоки. Но при этом многие сомневаются, что это будет работа по специальности.

Корреспондент Online47 проанализировал результаты январского соцопроса Службы исследований hh.ru и спросил экспертов, насколько сегодня сложно найти работу по профессии, как лучше действовать, и многие ли стремятся сменить род занятий.

Что выяснили социологи

Фото: Валентин Илюшин


Опрос показал, что с началом нового года у многих россиян появились и новые профессиональные устремления. В то же время большинству респондентов трудоустройство по специальности кажется малодоступной целью (в Петербурге – 65% соискателей, в Ленобласти – 60%).

Да и в целом поиск новой работы соискатели зачастую сравнивают с покорением Эвереста. Но надежды отыскать профессиональное «место под солнцем» в ближайшие три месяца не теряют. Причём петербуржцы (61%) и жители Ленобласти (62%) в этом смысле настроены более оптимистично, чем москвичи и жители Московской области.

Правда, в других регионах СЗФО уверенность в скором трудоустройстве оказалась, хоть ненамного, но всё же выше.

Непростой поиск

Выяснилось, что трудней всего с поиском работы по специальности приходится работникам:

– сферы искусства;

– массмедиа;

– топ-менеджерам;

– юристам;

– сотрудникам НКО.

Чуть легче приходится тем, кто ищет работу в сфере продаж, строительной сфере или готов влиться в ряды рабочего персонала.

Фото: Анастасия Илюшина


Причины трудностей

Часто причиной трудностей трудоустройства по специальности служит переизбыток специалистов по особо востребованным, «модным» направлениям, которых ежегодно выпускают государственные и негосударственные вузы.

«В прежние времена, например, крепкое журналистское образование можно было получить в Ленинградском государственном университете, и абитуриенты преимущественно шли туда не за деньги, а по призванию. Теперь же дипломные «корочки», подтверждающие причастность к этой профессии, можно получить едва ли не в любом вузе, – отмечает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – То же и с юристами. Понятно, что формально теперь и юристов, «как собак нерезаных». А толку – чуть!»

Вместе с тем, эксперт напоминает о качестве подготовки и настроениях работодателей.

«Значительное число студентов требует и крепких преподавательских кадров, – поясняет он. – А их дефицит влияет на качество подготовки. Осторожны в выборе и работодатели. Раньше безупречно действовала так называемая «позвоночная» система – люди устраивались по звонку свата, брата и так далее. Не канула в лету она и теперь. Сначала ищем среди своих, а уж потом – отбор по вакансиям, собеседование и так далее».

Станислав Замятин напоминает и о том, что сегодняшнему и вчерашнему выпускнику ловить нечего. Чаще всего требуемый стаж – не меньше трёх лет, а где ж его взять «желторотому»?! Не менее трудно и старшему поколению: работодателя по-прежнему интересуют молодые сотрудники, хотя и с уже наработанными навыками.

Фото: Валентин Илюшин


Инструкция к применению

Тем не менее, эксперты советуют: если вы чувствуете непреодолимое желание работать по специальности, обладаете необходимыми для этого знаниями, лучше всего придерживаться определенного алгоритма действий.

Например, такого:

– внимательно изучите и выпишите требования работодателя к вакансиям, которые вам «приглянулись» (ищите их не только на определённых интернет – ресурсах и в соцсетях, но и сообщите о том, что ищете работу, широкому кругу друзей и знакомых;

– не перечисляйте подробно в резюме места работы (тем более, что это и невозможно, если опыта недостаточно);

– взвесьте свои возможности и в резюме заявите о навыках, которыми владеете (уважение работодателя обычно вызывает, скажем, знание сложных компьютерных программ, английского языка);

​– обращаясь к потенциальному работодателю, постарайтесь обойтись без казённых фраз, вроде «прошу Вас рассмотреть мою кандидатуру».

Да, и не бойтесь собеседования – это отличный способ заявить о себе, рассказать о вашем желании работать и знаниях, которыми действительно обладаете. Только ничего не выдумывайте: работодатель с опытом вас видит насквозь.

Что думают соискатели

Молодёжь часто объясняет работу не по специальности тем, что после окончания школы не понимали своих устремлений, поэтому выбрали не то направление.

«Только сейчас, когда мне двадцать шесть, и на руках диплом, подумала: какой из меня экономист и бухгалтер?! – объясняет выпускник колледжа Ленинградского государственного университета Марина Павлова. – С детства занималась живописью, в старших классах подумывала о каком-нибудь дизайнерском направлении. Родители сказали: с твоими результатами ЕГЭ на бюджет не поступишь, а платно мы не потянем. Вот и потянули «бухгалтерство». Сейчас решила переучиваться – добиваться своего».


Фото: Анастасия Илюшина


А кто-то в такой ситуации, как она не раз замечала, просто махнёт рукой, и пойдёт туда, где более-менее прилично платят, но к приобретённой специальности эта работа не будет иметь никакого отношения.

Невозможно ещё, говоря о работе по специальности, не учитывать возраст. Поэтому люди, которым «за…», часто сами для продолжения трудов выбирают совершенно иную стезю.

«Много лет была редактором небольшого издания, а в «серебряном», что называется, возрасте «переквалифицировалась» в гардеробщицы очень приличного заведения – научной библиотеки. Вижу интеллигентные лица, и мне всё нравится, потому что отлично понимаю: мы с годами практически не меняемся, а вот требования и нормы того, что называется «по специальности», - очень сильно. Так что и не стоит рассматривать для себя продолжение заходящей карьеры. Лучше поискать что-то свежее, до сих пор незнакомое», – считает экс-редактор из Петербурга Галина Михеева.

В любом случае, при желании и грамотном подходе, приемлемые варианты трудоустройства для людей любого возраста найдутся. Главное – придерживаться принципа: «все, что делаешь, надо делать хорошо».

А ещё, по возможности, следовать классическому совету: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw