«У наших спортсменов двойной иммунитет»: Светлана Журова о подготовке и шансах олимпийской сборной России в Пекине

Фото: olympic.ru

Online47 поговорил с олимпийской чемпионкой Турина за несколько дней до XXIV зимней Олимпиады.

До старта XXIV зимней Олимпиады в Пекине осталось несколько дней. Для многих спортсменов именно олимпийские игры – одна из главных целей в карьере. Но в этом году сборная России [сборная Олимпийского комитета России. – прим.ред.] проходит проверку не только всё ещё действующими «антидопинговыми» санкциями, но и омикрон-штаммом.

Online47 обсудил с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту и депутатом Госдумы Светланой Журовой настрой российских спортсменов накануне старта главного спортивного события года.

Валентин Илюшин/Online47

Про пандемию и ограничения на зимних Играх

Опыт Токио во время летней Олимпиады в период пандемии, безусловно, помог подготовиться к зимним Играм в Пекине. Все наработки, практики, идеи были переданы. Но тут надо понимать, что столица Китая в урагане всех событий – вот-вот начнётся Олимпиада, а мир охватил новый штамм коронавируса.

В Пекине переносов, конечно же, не хотят. По моему мнению, у них есть свой план «Б». Переносить Олимпиаду не выгодно, но приостановить в случае какой-то вспышки, почему нет – спортсмены останутся тренироваться, готовиться, пока вопрос не решится. Но это всё гипотетически, думаю, у международных федераций есть запасной вариант.

Но я знаю и полностью уверена, что меры, которые предпринимаются в Пекине, они беспрецедентные. И обслуживающий персонал, и тренеры, и спортсмены проходят несколько этапов тестирования, при малейших подозрениях на коронавирус – немедленная изоляция. Очень жёсткие условия – никакая мышь, даже летучая не должна проскочить.

https://olympic.ru

Не пропустите

Про «антидопинговые» санкции

Уже давно все ждут, когда эти «антидопинговые» санкции в отношении сборной России перестанут действовать. Наши спортсмены прекрасно знают: кто мы и что мы, за какую страну мы выступаем. На этой Олимпиаде у нас прекрасная форма, гимн – концерт Чайковского, но в турнирной таблице мы всё равно будем обозначаться как сборная ОКР (ROC).

Непонятна политика WADA [Всемирное антидопинговое агентство. – прим. ред], ведь запрет на гимн и форму действует только на два соревнования – во время чемпионатов мира и на Олимпиаде. Но на других соревнованиях наши спортсмены в своей форме спокойно получают награды и разворачивают триколор. А между этими спортивными событиями проходит порой всего несколько недель.

И это противоречие замечают и наши, и иностранные спортсмены. Это выглядит абсурдно. Неслучайно недавно Алексей Ягудин создал петицию с призывом вернуть России флаг и гимн на Олимпийских играх. Мне кажется, что он решил так напомнить, что мы ждём декабрь 2022 года, когда санкции будут сняты.

Про настрой перед Олимпиадой

Раньше перед Олимпиадой спортсмены могли заболеть гриппом, ОРВИ или получить травму. И это касается всех спортсменов, со всех стран. В случае с простудой, несколько дней они лечились и отправлялись на Игры. И не было такого, что отправляли на самоизоляцию, в том числе круг контактных лиц.

Но коронавирус, конечно, это другая ситуация. Очень строгие правила, в случае с подозрением на COVID-19 реакция незамедлительная. Поэтому риск есть у каждого спортсмена, даже у тех, кто является лидером в том или ином виде спорта.

Но при этом пандемия вряд ли повлияет на общий настрой сборной России. Наши спортсмены и болели уже, и привитые, и есть антитела. Есть возможность сопротивляться болезни. Поэтому иммунитет у российских атлетов есть на всех фронтах.

Очень рада, что от Ленинградской области на Олимпиаду отправились три спортсмена. Им и другим нашим атлетам сборной хочу пожелать, чтобы они аккуратно относились к себе, а ещё бережнее – к своему здоровью. Сейчас очень важно посвятить себя тренировкам, погрузиться в олимпийскую атмосферу и сделать своё дело.

Валентин Илюшин/Online47

Про медальный зачёт

С оптимизмом смотрю на фигурное катание. Правда, вряд ли нам дадут взять пять медалей [три медали в личном, одна – в парном и одна – командный турнир. – прим. ред.], но гипотетически их мы можем все взять.

Конькобежный спорт и шорт-трек – наибольшее количество медалей будет разыграно именно здесь. И наши ребята ещё на чемпионате мира и на кубке мира показали себя хорошо. Это большое подспорье в общекомандный зачёт.

Есть надежда на биатлонистов и лыжников. Последнее время они показывают достойные результаты. Там также можно добиться высоких побед на Олимпиаде. И это может позволить нам войти в тройку стран по наибольшему медалям.

Всегда говорила, говорю и буду говорить, что без хоккея полноценной победы не будет. Даже если мы выиграем в общекомандном зачёте, но будет у хоккеистов серебряная или бронзовая медали – болельщики будут сильно расстроены. Поэтому придётся оправдывать звание лучших, ведь наша хоккейная дружина в этот раз будет справляться без игроков НХЛ.

Ксения Бондаренко

Фото: olympic.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8