Стиль «омикрон»: спрос на респираторы в России диктует новые тренды защиты

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Что эффективнее, тканевые маски или респираторы – разбирался Online47.

Стремительный рост заболеваемости коронавирусом с приходом «омикрона» и пятой волны взвинтил спрос на средства индивидуальной защиты. При этом россияне массово скупают не только медицинские маски, но и переходят на респираторы. Online47 попробовал выяснить, какие СИЗ защищают лучше всего.

Валентин Илюшин/Online47

Тканевые маски – уже не то

То, что тканевые маски перестают быть эффективными, стало понятно уже во время дельта-штамма. Поэтому появление быстро распространяемого “омикрона” заставляет действовать оперативно – Европа уже перешла на более высокий уровень индивидуальной защиты.

Некоторые страны не просто рекомендуют своим жителям носить респираторы, но и вводят штрафы в размере 600 евро, если человек использует тканевую маску. Новый закон уже действует в Румынии, Австрии и Германии.

Валентин Илюшин/Online47

В Минздраве никакой официальной рекомендации россиянам по респираторам не давали, но всё же спрос на этот вид СИЗ уже подскочил. По сравнению с ноябрём 2021 года в январе 2022 года в РФ было куплено на 19% больше респираторов и на 42% больше масок.

«Эффективным средством защиты может быть любая медицинская маска или респиратор, но только при правильном использовании средства защиты органов дыхания: корректное расположение на лице, плотное прилегание, своевременная замена и уход, если средство многоразовое, – объяснила в разговоре с Online47 главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова. – Самый главный минус тканевой маски – её используют многократно, не ухаживая должным образом. Такие средства защиты, кроме того, не прилегают плотно к лицу».

Маски, деньги, маркировки

Online47 попытался разобраться, какие маски или респираторы наиболее эффективны в период сезонных заболеваний – ОРВИ и гриппа, а также коронавируса SARS-CoV-2. Привычные нам медицинские маски оказывается бывают нескольких видов, и дело не в расцветке:

Научные исследования показывают, что респираторы (они могут быть с клапаном или без) действительно лучше защищают от болезней, потому что фильтрующие элементы обеспечивают отсеивание до 80% жидких и твердых частиц.

«Респиратор имеет большую степень защиты за счёт включённых в его состав фильтрующих элементов. Сейчас такие СИЗ, особенно высшего класса, в основном применяются в медицине. Например, при работе в «красных» зонах и с больными COVID-19 [при контактах с заболевшими коронавирусом используются респираторы защиты FFP3. – прим.ред]», – пояснила нам Елена Хорькова.

коллаж, pixabay.com

По словам анестезиолога-реаниматолога, врача Ленинградской областной клинической больницы Романа Семёнова, конечно, надеяться только на маски в ситуации с коронавирусом, а особенно – с омикрон-штаммом, нельзя.

«Если бы люди соблюдали довольно простое правило – носить бы хотя бы медицинскую маску, а не тканевую, вовремя менять её, то это уже бы снизило вероятность передачи болезни. Нет дисциплины. Но респираторы действительно защищают лучше, если сравнивать с медицинской или тканевой масками. Однако они дороже, поэтому, наверное, не все будут готовы перейти на эти СИЗ», – рассказал Online47 специалист.

И всё-таки лучшая защита от коронавируса: вакцинация. Врач с 25-летним стажем подчеркнул, что есть статистика, которая уже показывает – умирают и болеют больше всего непривитые.

«Поэтому если есть возможность, то в период омикрон-штамма лучше носить респираторы, а ещё поставить вакцину против COVID-19», – добавил он.

Как показывает практика, почти у каждого россиянина в кармане можно найти так называемую «одноразово-многоразовую» маску на все случаи жизни. Но в период омикрон-штамма лучше не экономить на средствах индивидуальной защиты. И если респиратор уж совсем не к лицу, то хотя бы меняйте медицинские маски почаще.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf