Как рост заболеваемости ковидом отразится на экономике Петербурга

Фото: pixabay

Предприятиям не хватает рабочей силы.

Из-за всплеска заболеваемости ковидом в Петербурге не хватает рабочей силы на предприятиях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в том, как это повлияет на жизнь петербуржцев.

Ежедневный прирост новых случаев коронавирусной инфекции подбирается к отметке 20 тыс. заболевших. Более 280 тыс. петербуржцев с ОРВИ находятся на больничном, проходя лечение на дому. Около 9 тыс. пациентов с ковидом сейчас в стационарах.

«Это большая проблема. Звоню на один завод, не буду его называть, секретарь болеет, директор болеет, в цеху нет половины коллектива — кошмар. По возможности на предприятиях большинство специалистов работают на удаленке, чаще это инженерно-технические работники. Но те, кто непосредственно создает продукцию, они ведь тоже заболевают. Перед предприятиями стояла задача — провакцинироваться. Но это "народ" тоже не поддержал», - рассказал Валерий Анатольевич Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий (АПП) Петербурга.

Вторая проблема отрасли — сложности с предприятиями, работающими на Государственный оборонный заказ (их в АПП Петербурга более 40).

Опасения высказывают и на федеральном уровне. Вызвавший резкий рост заболеваемости омикрон-штамм стал важным регулятором рынка труда, который и до этого испытывал сложности в связи с дефицитом рабочей силы.

«Фактором риска выступает стремительное распространение штамма омикрон: в случае одновременного заболевания значительной доли персонала могут возникать перебои в производстве и оказании услуг. Нехватка персонала пока ощущается на уровне отдельных специальностей и предприятий, однако постепенно охватывает все больше предприятий. Это может стать фактором, ограничивающим рост экономики в целом, учитывая исторически минимальные показатели безработицы», — говорится в сообщении Центрального банка России в февральском бюллетене «О чем говорят тренды».

Специалисты также сообщают о том, что к 2022 году экономика страны подошла в условиях повышенного инфляционного давления. С 1 по 21 января потребительские цены выросли на 0,88 %, оценка годовой инфляции составила 8,6 %. Высокая кредитная активность в конце 2021-го как в розничном, так и в корпоративном сегменте привела к увеличению потребительского спроса сейчас.

Последствия такого резкого скачка заболеваемости для экономики будут ощутимыми. Доктор экономических наук, директор Института стратегического анализа компании Grant Thornton Игорь Николаев рассказал, что масштабность «разрушений» будет зависеть от того, насколько ситуация затянется.

«То, что сейчас происходит с заболеваемостью — это такой необъявленный локдаун для многих предприятий. Болеют много. Здесь чудес не бывает — если не работают — значит, меньше той самой добавленной стоимости, меньше доходов у предприятий», — объяснил эксперт.

Ожидаемо отразится ситуация и на ценах. Высокая заболеваемость и дефицит кадров заставляют искать работников, предлагая им более высокую заработную плату. Более высокий оклад — это более высокие издержки для работодателя, а издержки они покрывают за счет того, что повышают цены на свою продукцию.

Не пропустите
«Так что, да, это влияет тоже на инфляцию. Как минимум, это повлияет на возможности повышать зарплату и рост цен. Влияние неочевидное, но оно есть, сомневаться в этом не приходится», — подытожил экономист.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf