Мы подхватили фейк: Светлана Журова о «допинг-скандале» с российскими фигуристами на Олимпиаде-2022

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Бывшая спортсменка и олимпийская чемпионка предположила, с чем связаны фейковые вбросы о якобы допинге у Камилы Валиевой.

Накануне, 9 февраля, иностранные средства массовой информации начали писать о возможных причинах переноса церемонии награждения призёров командного турнира по фигурному катанию на зимних Играх в Пекине. В течение дня менялись и причины, и имена российских фигуристов, из-за которых якобы случилась задержка. Звучало всё: от наркотиков до положительных допинг-проб.

Наши «СМИ» в стороне не остались, как и медийные личности, которые без разбора ситуации и какой-либо официальной информации подхватывали все эти фейковые вбросы. Некоторым даже пришлось давать опровержение, ведь хайп на новостях о лишении золотой медали наших фигуристов – дороже совести.

https://t.me/olympic_russia

Не пропустите

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с Online47 прокомментировала происходящее, а также предположила, для чего был раздут «допинг-скандал».

«Конечно, задержка церемонии награждения, молчание Международного олимпийского комитета напрягают, появляются догадки, а почему и что именно случилось. Но когда какая-то непроверенная информация идёт изначально от одной газеты, лишь на основании того, что наши спортсмены не вышли на разминку – это неприемлемо. И самое интересное, что сначала начали говорить про Марка Кондратюка, потом по цепочке начали перебирать всех, кто участвовал в командном турнире, и дошли до нашей 15-летней Камилы Валиевой. То запрещённые вещества, то допинг. Вся эта путаница была подхвачена другими СМИ. Это выглядит как политический заказ, чтобы подорвать состояние всей сборной, выбить их из колеи. Слишком уж продуманные шаги».

При этом, по словам Светланы Журовой, самое неприятное, что по сути информационный ком начал нарастать из-за комментариев сплетен и домыслов, причём вовсе не специалистов:

«Сами придумали, а потом это же нафантазированное прокомментировали ещё раз. Такое ощущение, что поднять такой шум и было целью. Удивляет, что даже мои коллеги, уважаемые люди без подтверждения фактов говорят такое, что я не знаю, как реагировать. Обвиняют даже, что я защищаю спортсменов, а надо вот наоборот – предать их анафеме, потому что они якобы используют допинг. Но у меня только один вопрос: где вы взяли эту информацию? Нет официальных данных от МОК, что речь о допинге или ещё чём-то».

https://t.me/olympic_russia

В действительности же, как пояснила депутат Госдумы, фигурирует лишь информация о юридических консультациях. Есть врачебная тайна, и МОК не имеет право её разглашать, если всё на законном уровне и подтверждается документами. Иначе спортсмен может и должен подать в суд.

«Весь этот скандал, раздутый и нашими СМИ в частности, это неправильно. Мы сами хуже делаем прекрасной спортсменке, не зная всех фактов. Ей скоро выступать, как и другим нашим фигуристам, и это очень сложная ситуация. Она может и катается на взрослом уровне, но ей 15 лет – и столкнуться с такими обвинениями психологически тяжело, – добавила Светлана Журова. – Исход дальнейших соревнований может быть непредсказуемым. Тут как сработает психика. Я хочу верить, что нашу команду это только по-спортивному разозлит, чтобы наши фигуристы вышли и продемонстрировали – мы можем показать результаты ещё лучше».

Напомним, что в Федерации фигурного катания России заявили, что Камила Валиева не отстранена от личного турнира на Играх в Пекине. Наша талантливая фигуристка уже провела сегодня тренировку.

Что касается даты церемонии награждения, то точку в вопросе поставит официальное заявление Международного олимпийского комитета (МОК), которое должно быть обнародовано в ближайшее время.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf