Сохатый стой: что делать и куда обращаться при ДТП с лосем

Фото: pxhere.com

Online47 узнал, сколько придется заплатить за сбитое животное и как этого можно избежать

С приходом весны на дороги выходят одни из самых опасных участников дорожного движения – лоси. Водители все чаще встречают сохатых на дорогах. А Северо-Западное управление Росприроднадзора уже предупредило ленинградцев о начале сезонной миграции лосей. В ведомстве говорят, что особую бдительность автовладельцам придется проявлять до начала мая, пока у животных не закончится пик активности. Online47 узнал, сколько придется заплатить за сбитое животное и что делать, если ДТП с лосем не удалось избежать.

Что грозит за сбитого лося

Лось – животное крупное. Даже шестимесячный лосенок может весить до 170 килограмм. А взрослая особь и вовсе – пол тонны. Тем не менее, выжить после аварии с автомобилем даже такому зверю бывает сложно.

По правилам дорожного движения, животные не являются участниками движениями. Однако, быть жертвами ДТП они могут. При этом, даже за самое мелкое животное предусмотрен штраф. За сбитого крота или суслика по закону с вас потребуют выплатить 100 рублей. А вот погибший лось обойдется значительно дороже – 80 тысяч рублей. Самый большой штраф предусмотрен за гибрид зубра с бизоном или домашним скотом – 180 тысяч рублей.

При этом, оставить лося на дороге и забыть о нем не получится. За это могут лишить водительских прав на срок от 1 до 1,5 лет или наложить административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что делать

Как поступить, если остановиться перед лосем не удалось? На этот случай, алгоритм действий следующий:

- включить «аварийку» и обозначить место происшествия знаком аварийной остановки (в 15 м от автомобиля в пределах населенного пункта, а вне его — в 30 м);
- вызвать ГИБДД, а также медиков, если есть пострадавшие среди людей;
- до приезда ГИБДД автомобиль ни в коем случае не перемещать;
- сделать фото и видеосъемку места происшествия (зафиксировать повреждения автомобиля, животное, дорогу с разметкой и окружающий ландшафт);
- не трогать животное.

В случае, если ГИБДД не найдут нарушений у водителя и выдадут ему копию об отсутствии административного правонарушения, стоит сохранить этот документ. Он может пригодиться в страховой.

Покроет ли страховка

В случае, если у водителя есть ОСАГО, то платить за нанесенный вред природе будет страховая компания. Для этого с протоколом о ДТП нужно будет обратиться в страховую.

Если же на момент столкновения ОСАГО не было, то выплачивать 80 тысяч рублей придется самому. Кроме того, за ремонт авто платить тоже придется из своего кармана.

Меры предосторожности:

Вместе с тем, столкновения с лосем можно избежать. Для этого стоит быть внимательнее, чем обычно, и соблюдать некоторые правила:

- следить за дорожными знаками – обычно можно встретить предупреждающий о возможной встрече с лосем или оленем в местах обитаниях этих животных;
- ехать на безопасной скорости – это увеличит время на экстренное торможение и снизит возможные повреждения авто при столкновении с копытным;
- быть готовым к совершению превентивных мер, таких как быстрое замедление, внезапное торможение или выключение слепящих фар;
- следить за окрестностями;
- быть осторожным ночью, а также на закате и рассвете, поскольку в это время лоси наиболее активны;
- не терять бдительность возле населенных пунктов;
- сигналить лосю короткими гудками, если животное находится достаточно далеко впереди и вокруг нет машин, которые могли бы ложно истолковать эти сигналы.

Лишняя внимательность на дорогах никогда не повредит. Тем более, что дикие животные непредсказуемы и предвидеть их появление на дороге невозможно. Но можно быть к этому готовым. Это может спасти жизнь и животному, и людям.

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf
Социальная реклама
Социальная реклама