Эпидемиолог Горелов: у 20% перенесших COVID-19 беременных дети отстают в развитии

Фото: pixabay.com

Это связано с тем, что коронавирус вызывает изменение в плаценте

Замедление темпов развития у детей наблюдается в 20% случаев, если мать болела COVID-19 во время беременности, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Доказано, что коронавирус вызывает изменение в плаценте. И когда женщина заболевает коронавирусом во время беременности, происходит нарушение плацентарного кровообращения", - пояснил он в беседе с ТАСС.
Не пропустите

По словам эпидемиолога, если вовремя обратить на это внимание и провести курс реабилитации, то указанные последствия можно нивелировать.

Отмечается, что у детей раннего возраста, которые сами переболели коронавирусной инфекцией, наиболее частым осложнением становится синдром Кавасаки. К симптомами данного заболевания относятся высокая температура, постоянная слабость, фарингит, увеличение шейных лимфоузлов, конъюнктивит, а также потрескавшиеся губы.

До этого иммунолог Владимир Болибок рассказал об основных симптомах коронавирусной инфекции у непривитых пациентов при инфицировании омикрон-штаммом.

Фото: pixabay.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz