Прокуратура разъясняет: как цифровизация помогает инвалидам

С помощью электронного сертификата граждане с инвалидностью могут приобретать самостоятельно технические средства реабилитации.

С 1 октября 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 30.12.2020 г. № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

Ранее гражданин обеспечивался техническими средствами реабилитации или получал компенсацию за их приобретение за счет собственных денежных средств.

В настоящее время добавился третий способ - электронный сертификат.

Электронный сертификат выпускается к карте «Мир» любого банка, а оплата осуществляется так же, как и по любой карте, но исключительно целевым образом – только тех товаров, работ или услуг, на которые такой сертификат выпущен.

Купить средства реабилитации можно также онлайн.

Пока использовать электронный сертификат можно только на серийные средства реабилитации, в дальнейшем планируется использовать сертификат и для оплаты протезов и других средств, сделанных под заказ.

Для обеспечения реализации новой системы приобретения создана Информационная система электронных сертификатов (ГИС ЭС), которая взаимодействует с Единой государственной системой социального обеспечения, содержащей сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

Фото: pixabay