Чумаков: назальные вакцины от COVID-19 могут быть опасными

Фото: pixabay

Компоненты препарата могут попасть в мозг пациента.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Константин Чумаков предупредил россиян о возможной опасности назальной вакцины от коронавируса. Самую большую угрозу такая защита несет головному мозгу.

"Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко. Поэтому все медикаменты, все терапевтические, профилактические меры, которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности", — сказал Чумаков в интервью журналистке Ольге Копыловой на YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!».

Через нос, который находится достаточно близко к мозгу человека, антиген или коронавирус может атаковать данный орган. По мнению Чумакова, укол в руку намного безопаснее.

При этом врач подчеркнул, что назальные вакцины являются крайне интересным и перспективным направлением в медицине, потому что есть высокая надежда, что "антиген убитой вакцины попадет в организм в правильном месте".

Не пропустите

Напомним, что в Центре Гамалеи уже испытывают назальные вакцины от коронавируса. Она представляет из себя второй компонент "Спутника V", а попадать в нос она будет при помощи распыления шприцом со специальной насадкой. Глава центра Александр Гинцбург подчеркнул, что такая вакцина не будет полноценной альтернативой классическому уколу, однако позволит дополнить и укомплектовать защиту организма.

Ранее Online47 сообщал, что в Петербурге зарегистрировали рекордную смертность за всю волну «омикрона».

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf