Первые дни независимого Донбасса, или как жители новопризнанных республик относятся к тишине и новому статусу

Фото: dan-news.info

Поистине историческое событие перевернуло жизни тысяч людей и подарило им надежду на спокойную жизнь

Вечером в понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Это решение получило масштабную поддержку со стороны россиян и ряда дружественных стран. Online47 узнал, что и сами жители ДНР и ЛНР называют событие историческим и связывают с ним надежды на спокойное будущее.

Первая реакция

К обращению Владимира Путина к нации готовились не только политики и сами россияне. Вечером 21 февраля в ожидании замерли жители Донецкой и Луганской народных республик. В ожидании тревожном, но предвкушающем:

Как только Владимир Путин объявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а затем подписал соответствующие указы и договоры о дружбе и взаимопомощи с республиками, соцсети наполнились радостными новостями:

Этот день донбассовцы сразу назвали историческим для себя и будущего республик. По мнению жителей ДНР и ЛНР, это судьбоносное решение принесет перемены, о которых раньше нельзя было и мечтать.

Многие вспомнили о том, что пришлось пережить за последние годы.

А поддержка России – залог безопасности мирных жителей в дальнейшем.

Несмотря на будние дни, многие жители республик вышли на улицы, чтобы всем вместе отпраздновать независимость и уверенность в будущем.

По-настоящему доброе утро

Первое независимое утро получивших суверенитет республик прошло в непривычной тишине. В соцсетях жители спрашивали друг друга, слышно ли ставшие столь привычными выстрелы и взрывы, и с удивлением сообщали друг другу: нет.

По признанию жителей ДНР и ЛНР, утро 22 февраля стало одним из самых добрых за последние годы.

И всем однозначно хотелось бы, чтобы так было и дальше.

Радостное событие, ночью встреченное фейерверками и российским гимном, днем отпраздновали еще раз, только уже автопробегом:

Однако в этот день вспоминали и тех, кто не дожил до этого праздника независимости. О всех тех, кто погиб, защищая свою Родину.


«Как жаль, Саша, что ты этого не видишь», – записка с таким текстом появилась ночью в центре Донецка, возле места, где в 2018 году трагически погиб первый глава ДНР Александр Захарченко.

vk.com/enoty_donbass

Мысли о настоящем и будущем

Все сейчас много думают о причинах принятия такого решения именно сейчас и о том, как оно повлияет на будущее республик. Кто-то отмечает, что «лучше поздно, чем никогда», другие анализируют: Владимир Путин до последнего рассчитывал на выполнение Украиной Минских соглашений.

Конечно, многое еще только предстоит. В частности, восстановление предприятий, бизнеса, инфраструктуры. Однако главное другое.

Никто не ждет, что все изменится в один день. Однако надежда – уже больше того, что было у донбассовцев в последние годы.

Тем более что Донбассу шлет поддержку вся Россия.

«Ура! Мои поздравления из России! Ребята, павшие и кто сейчас на передовой – это в первую очередь и ваш праздник и ваш вклад в этот исторический день. Низкий вам поклон! Вечная память всем, кто не дожил до этого дня. Храни Господь, кто сейчас в борьбе!»


Фото: dan-news.info

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf