Абитуриентам – 2022 будет проще поступить на бюджетное обучение

Эксперты Online47 прокомментировали особенности приёмной компании

В этом году у тех, кто претендует на бюджетные места в вузах, шансов будет больше: число таких мест будет увеличено. Да и выбор специальностей «на бюджет» будет шире. При этом вузы достаточно гибко относятся к учебным программам и каждый год какие-то направления убирают, а какие-то – добавляют. Так что абитуриентам надо внимательно следить за изменениями.

Online47 выяснил, что ждёт поступающих в этом году и выслушал мнения экспертов по этому поводу.

Новости и тенденции

В этом учебном году, если верить контрольным цифрам, бюджетные места должны занять 588 тысяч абитуриентов (на 11,5 тыс. больше, чем годом ранее).

«Думаю, что хорошая новость заключается в том, что при формировании набора в вузы будет учитываться потребность регионов и работодателей в тех или иных специалистах, – считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – К тому же абитуриентам следует брать в расчёт то, что и в этом году сохранится тенденция увеличения бюджетных мест в регионах и общего уменьшения количества абитуриентов, что приведёт к снижению проходного бала».

При этом эксперт приводит и данные ежегодного мониторинга ВШЭ (организован при поддержке Минобрнауки), свидетельствующего о том, что во многих российских вузах всё же будет несколько сокращён набор по ряду направлений.

«По большому счёту, каждый вуз вправе регулировать количество и содержание направлений, – объясняет Александр Осипов. – Этот выбор традиционно складывается из многих факторов. Таких, скажем, как результаты мониторинга прошлых лет – насколько востребованной была специальность, наличие полноценного педагогического состава».

Мы выбираем, нас выбирают

Для ответственных родителей (так было во все времена!) переход ребёнка из школы во взрослую жизнь – всегда шок, масса хлопот и желание как-то повлиять на выбор чада, который частенько с их мнением не совпадает.

«Безусловно, заветная мечта каждой семьи «без пяти минут» студента – не платить за учёбу дочери или сына. И без того приходится изрядно тратиться на репетиторов. Поэтому греет мысль об увеличении количества бюджетных мест и возможность выбора», – говорит мама одного из потенциальных студентов, ученика школы № 1 в Мурино Ольга Семёнова.

С другой стороны, мама выпускника признаёт опасность «утонуть» в этих возможностях.

«Если верить статистике, почти половина российских выпускников не работает по специальности. Дети выбирают её себе, а их после выписки выбирает рынок труда – то есть, часто желания и возможности не совпадают. Но когда твой сын или дочь поступает в вуз, как-то об этом не думаешь. В голове одна мысль: нам бы какой-никакой диплом… Поэтому разделяю позицию тех, кто за целевой набор с посылом: ты учишься и точно знаешь, что тебя уже ждут там, откуда отправили на учёбу».

Известно, что в прошлом году средний конкурс в петербургские вузы составил 17 человек на место. Каким он будет нынче, пока говорить рано. Но самое время выпускникам выбирать «храм науки» и направление. По Эйнштейну – «учиться у вчерашнего дня, жить сегодняшним днем, надеяться на завтра».

Когда начнётся приём

Приемная кампания в стране начнётся 20 июня. Дата окончания приема документов на бюджет – 25 июля. Зачисление поступающих по ЕГЭ абитуриентов намечено на период с 3 по 9 августа.

Не пропустите

Как подать документы

Самый лёгкий способ (правда, не все вузы его предлагают, но всё же в списке – 800 высших учебных заведений страны) – через портал Госулуг. Здесь есть специальный сервис с обнадёживающим названием «Поступи в вуз онлайн».

Для того, чтобы подать документы, надо пройти несложный квест:

– войти - или зарегистрироваться, а потом войти;

– приступить к заполнению заявления;

– перечислить свои достижения с наглядным подтверждением – соответствующими документами;

– указать данные документа об образовании (номер, серия, кем и когда выдан);

– добавить данные целевого договора (если таковой имеется).

– отправить заявление и - ждать уведомлений из вузов.

Кроме того, документы можно подать в тот или иной вуз на его официальном сайте, по почте или лично.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47