Как будут вывозить российских туристов, застрявших в странах «закрытого неба»

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин поделился с Online47 о том, через какие государства наши соотечественники попадут на родину.

Европейский союз (ЕС) утвердил решение о закрытии воздушного пространства для российских самолетов. Соответствующее постановление было опубликовано в ночь на понедельник, 28 февраля. Решение вступило в силу с сегодняшнего дня, исключение может быть сделано в случае аварийной посадки и при экстренной необходимости.

Не пропустите

Из-за закрытия авиасообщения для туроператоров и Ростуризма встал вопрос о вывозе самостоятельных и организованных путешественников из стран ЕС на родину. О том, как и когда наши соотечественники смогут вернуться домой, Online47 беседовал с вице-президентом Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрием Барзыкиным.

Pixabay.com

Большинство российских туристов находятся лишь в нескольких странах Евросоюза: в Венгрии, португальской Мадейре, Болгарии, небольшая часть в Австрии и Словакии. Соотечественников в Европе никто оставлять не собирается, их будут возвращать рейсами российских авиакомпаний в обход стран ЕС, либо через третьи страны, в том числе через Турцию, ОАЭ, Египет и другие открытые государства.

«На Мадейру вылетал борт, но его вернули, потому что несколько часов назад ввели дополнительное закрытие воздушного пространства, - поделился эксперт, - Эти вопросы решаются в режиме реального времени министерством иностранных дел».

Как рассказали изданию, на сегодня в Португалии находятся порядка 200 туристов, в Венгрии около 400, в Болгарии – 500. Всего на родину собираются вернуть порядка 1500 путешественников. Абсолютное большинство – это туристы-индивидуалы, примерно 20 % путешествовали через оператора.

«Ни в Испании, ни в Италии, ни во многих других странах ЕС, кроме уже сказанных, наших людей ни теоретически, ни практически быть не может, поскольку они и так были закрыты для РФ. Эвакуировать оттуда некого», - уверенно заявил вице-президент РСТ.

Pixabay.com

Стоит отметить, что связь с путешественниками происходит через Генконсульство и мобильное приложение «Зарубежный помощник». С помощью него властям РФ легче скоординировать действия по организации вывозных рейсов. В первую очередь оно адресовано тем, кто отправился в путешествие самостоятельно, но туроператоров также просят им воспользоваться. Там же людей информируют о прогнозируемых или произошедших чрезвычайных ситуациях в стране пребывания.

«Многие хотели вернуться раньше. Есть, конечно, для туристов некоторые проблемы и неудобства, но уже понятно, сколько и где наших людей находятся. Сейчас происходят поиски вариантов, они меняются в зависимости от тех ограничений, которые продолжают вводиться», - подчеркнул Барзыкин.

Корреспонденту Online47 удалось связаться с двумя туристами в Венгрии. Девушки сейчас находятся в Будапеште. По их словам, никакой паники нет, поскольку всю информацию им предоставляют и уже даже поменяли билеты.

«Пока не переживаем, все спокойно», - рассказали туристки.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что с рядом стран Евросоюза могут быть достигнуты договоренности о предоставлении специальных разовых коридоров для вывозных рейсов.

Фото: Pixabay.com

Злата Денисова

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz