Спецоперация России в Донбассе: последние новости на вечер 2 марта

Online47 собрал актуальные данные о том, что происходило сегодня.

Специальная операция России по обеспечению безопасности жителей независимых Донецкой и Луганской народных республик и демилитаризации Украины продолжается. Online47 предоставляет проверенную информацию по данным на 18:00 мск сегодня, 2 марта.

Последние новости с мест событий

РФ продолжает расширять зоны своего контроля. На данный момент Киев блокирован с запада. На юге и востоке страны ВСУ отрезаны от Азовского моря. Мариуполь блокирован. По сообщению Минобороны, подразделениями вооруженных сил РФ взят под полный контроль областной центр - город Херсон.

Наши военные взяли под защиту населенные пункты Токмак и Васильевка, где украинские военные отказались от сопротивления и добровольно сложили оружие.

В Харькове местные жители сообщают о том, что районы подвергаются обстрелам со стороны РСЗО вооруженный сил Украины.

По последней информации Минобороны, с начала спецоперации Вооруженные силы РФ поразили 1502 военных объекта Украины. Среди них: 51 пункт управления и узел связи ВСУ, 472 танка, 62 реактивные системы залпового огня, 206 орудий полевой артиллерии, 46 беспилотников и другое.

Ранения и потери

Народная милиция ЛНР сообщает, что ряд подразделений ВСУ продолжают прикрываться гражданами Украины как живым щитом, что является военным преступлением.

При этом они препятствуют попыткам мирных жителей покинуть места боев.

Так, сегодня стало известно, что наши военные на вертолете доставили в крымскую больницу ребёнка, раненного в пригороде Херсона. Машину, в которой находилась украино-турецкая семья, обстреляли националисты. Женщина погибла, старший сын не пострадал, пятилетний ребенок убежал, девятилетнего мальчика серьезно ранили. Сейчас за его жизнь борются крымские врачи.

Подтверждается также, что в Мариуполе, в подвале и помещениях школы украинские националисты продолжают удерживать более 60 человек, среди которых много женщин и детей. Они насильно доставляют туда жителей, пытавшихся выйти через гуманитарные коридоры, открытые ВС РФ.

В то же время уже неподконтрольные Киеву территории ЛНР и ДНР ВСУ продолжают обстреливать из артиллерийских и минометных орудий. В ЛНР за последние две недели из-за обстрелов со стороны украинских военных погибли шесть мирных жителей, четверо ранены. В ДНР потери ещё более тяжелые: за предыдущие 13 дней в Донбассе были убиты 24 мирных жителя и более 90 человек ранено.

О возможных переговорах

Как отмечал ливанскому телеканалу Al Mayadeen постпред России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов, Россия пока не уверена, что диалог с Украиной принесет желаемые результаты. По его словам, желания украинского режима попытаться найти легитимное и взвешенное решение проблемы не видно. При этом Москва поддерживает дипломатию, основанную на уважении позиции всех стран и равноправии, и надеется на продолжение начавшихся контактов с делегацией Украины.

Несмотря на это, согласно дипломатическим источникам РИА Новости, встреча российской и украинской стороны может состояться вечером 2 марта. Российская делегация уже выехала на место в район Беловежской Пущи. Ранее готовность ко второму разговору подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz