Юристы дали совет петербуржцам, как не нарваться на мошенников при ремонте квартиры

Фото: pixabay

Одна из таких фирм обвела вокруг пальца многих пенсионеров.

В Петербурге вскрылись случаи мошенничества при ремонте квартир. К журналистам «ФедералПресс» обратилась петербурженка, которая рассказала, что ее дедушка, ветеран труда, воспользовался объявлением некой фирмы Master House, предлагавший квартирный ремонт «любой сложности». Он заплатил 600 тысяч рублей. Однако, по словам пострадавшей, по факту ремонт сделан на 11 тысяч рублей с грубым нарушением пожарных норм.

Родственники пожилого мужчины дождались сотрудника организации в квартире и вызвали полицию. Ранее работник уже попадал в поле зрения полиции. Он с напарником обворовывал пожилых жителей Приморского района под предлогом установки видеодомофонов, писал «Петербургский дневник» в 2020 году.

«Я уже отчаялась совсем от бессилия. Мы сделали все по закону – отнесли заявление, выловили и задержали преступников, сдали в полицию, собрали материал о них в деталях, но все тщетно: над нами мошенники посмеиваются, что денег мы не увидим», – рассказала потерпевшая.

Как выяснилось, несколько лет назад руководитель компании Татьяна Кондратенкова создала группу в соцсети «Совместные закупки для наших малышей» для жителей Архангельской и Псковской областей, в которой «продавала» детские товары по ценам дешевле рыночных на 20–35 %. При этом часть пользователей получали заказы, а часть – нет.

Затем она переименовала группу в «Беби бум», наняла 25 менеджеров в Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Ленинградской областей, а также в Петербурге. Ей удалось за чуть более чем два месяца «совершить хищение» в размере 1,7 млн рублей.

В 2020 году Псковский городской суд признал ее виновной в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК и назначил четыре года и шесть месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.

Потерпевшие обратились с апелляцией в суд, чтобы мошеннице заменили условный срок на реальный, так как суд первой инстанции не учел, что Кондратенкова практически не возместила ущерб, а, кроме того, уже была судима за аналогичные преступления, но получила амнистию. Суд не внял доводам пострадавших и оставил приговор в силе.

Однако женщина продолжает принимать заказы на сайте и ни от кого не скрывается. Она решила просто отрицать существование решений судов не в ее пользу, долгов и даже собственной судимости по статье о мошенничестве.

Приморский районный суд Петербурга в марте прошлого года потребовал взыскать с Кондратенковой 246 тыс. рублей за невыполненный ремонт.

Не пропустите

На удочку мошенницы попалась еще одна местная жительница. О проблемах взыскания денег с полной тески Татьяны Юрьевны Кондратенковой свидетельствуют данные сайта судебных приставов. Всего открыто 227 исполнительных производств.

Чтобы не оказаться в аналогичной ситуации, как герои статьи, нужно, прежде чем заключать сделку, посмотреть на сайте ФССП имеются ли возбужденные исполнительные производства, а также проверить сайты судов и отзывы в интернете.

«Каждый россиянин убежден в своей юридической и экономической грамотности, и считает излишним обращаться за советами к юристам. При современном состоянии системы судопроизводства и исполнительной Службы такого рода мошенники чувствуют себя, как рыба в воде. Поэтому можно дать совет: люди, будьте бдительны», – отметил вице-президент Федерального союза адвокатов России Георгий Зубовский.

Юрист Максим Обухов уверен, что у приставов большие возможности взыскать долг, поэтому он предлагает пострадавшим подать жалобы на бездействие сотрудников системы исполнения наказаний вышестоящему приставу, в прокуратуру или в суд. Однако ведущий специалист Европейской Юридической службы Олег Черкасов отметил, что случаи, когда у должника нет ни постоянного источника дохода, ни какого-либо имущества, нередки, а приставы в такой ситуации бессильны.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz