Сергей Перминов об исключении РФ из Совета Европы: Запад запустил бумеранг себе в голову

По его словам, Запад сжигает мосты диалога всех уровней.

Сенатор от Ленинградской области, зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности прокомментировал ситуацию в связи с заявлением МИД России об отказе РФ от участия в Совете Европы.

«Запад в санкционном угаре запустил бумеранг себе в голову, сжигая мосты диалога на всех уровнях общения – от муниципального до парламентского. Членство России в Совете Европы было ограничено с подачи активистов «анти-России» 25 февраля – так стремительно, что это поставило авторитетную некогда организацию в авангард самых гибких коммерческих брендов, берущих под козырек политизированных санкций ради шума в моменте. Это не про развитие», - отметил сенатор РФ Сергей Перминов.

Сергей Перминов напомнил, что после 1996 года в Конгрессе Совета Европы, одном из трех основных подразделений СЕ (наряду с его Комитетом министров и Парламентской ассамблеей), активно работала делегация РФ, в ней – десятки обладателей выборных должностей регионального и муниципального уровня. Они открыто и честно обсуждали с более чем 600 своими коллегами из 200 тысяч местных и региональных органов власти стран Совета Европы текущие и перспективные вопросы развития. Своим руководителем делегация еще в 2018 году избрала губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который последовательно выступал от ее имени на Конгрессе в Страсбурге.

«Площадка Конгресса Совета Европы нами рассматривалась как пространство общения деполитизированного – «народной дипломатии» между представителями местных и региональных властей на континенте, что могло способствовать обмену опытом в интересах людей и совместному продуктивному поиску решений вызовов, значительная общность которых ни для кого не была секретом. Политизированное решение из Страсбурга, закрытие Западом диалога – потеря для самой Европы», – считает сенатор.

Выход РФ из Совета Европы означает выход из всех его институтов, разъяснили 10 марта в Москве, – при этом членство страны в СЕ, в соответствии с уставом организации, прекращается в конце текущего финансового года, если уведомление об этом направлено в организацию в первые девять месяцев этого года.

«Учитывая, что Россия – в силу числа жителей и объема экономики – была топ-спонсором Совета Европы, утрата этих средств для него ставит ряд серьезных вопросов, они снова урезали себе крылья», – добавил он.
Не пропустите

Напомним, что ранее неоднократно ограничивались полномочия российской делегации в ПАСЕ, в том числе в 2014 году, после вхождения Крыма в состав РФ. После продления санкций в 2015 году было принято решение прекратить участие в деятельности Ассамблеи, а в 2017 году до восстановления прав делегации Россия заморозила выплаты в бюджет Совета Европы, составлявшие более 30 млн евро в год. Полномочия были подтверждены только в июне 2019-го, после чего РФ задолженность полностью погасила.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz