Новая рубрика Нижне-Свирского заповедника расскажет о привычках ладожских кольчатых нерп

Фото: Анна Лосева

Специалист объясняет, почему их называют кольчатыми

Нижне-Свирский заповедник открыл новую весеннюю рубрику #ладожская_нерпа, в которой можно будет узнать интересные факты о жизни единственных тюленей Ладоги – ладожских кольчатых нерп.

«Слово «ладожская» в названии нашей нерпы не вызывает вопросов, – объясняет научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника Анна Лосева. – Почему же она ещё и «кольчатая»? Многие спрашивают, где у кольчатой нерпы колючки. Оказывается, название тюленя с колючками никак не связано и происходит от слова «кольцо» – именно такой формы фигуры украшают внешность ладожских нерп».

Оказывается, кольца в окраске нерпы – неправильной формы и разного диаметра. Напоминают кольчугу. А неровная полоса вдоль хребта – «ремень». Но при этом окраска каждой особи индивидуальна. Можно увидеть рисунки: линии, разводы, крап.

«Как отпечатки пальцев человека, – такое сравнение дают знатоки нерп. – При этом считать число колец, чтобы узнать возраст нерпы, нет никакого смысла».

И верно: это ведь не деревья, у которых принято считать кольца. Тем более, что посчитать не так уж просто: обычно они предпочитают держаться подальше от человека.

Автор рубрики – Анна Лосева сфотографировала нерп в разных частях Ладожского озера. А востребованность новой рубрики подтверждают комментарии на странице заповедника в VK.

«Спасибо большое за статью и новую рубрику. Очень интересно. Тем более, что научной точной информации о ладожской нерпе совсем мало» (Татьяна Кочерова).
Не пропустите
«Ещё полчаса назад я не знал, что у нерп есть хвост, как я жил...» (Алексей Старков).

Автор рубрики пообещала изложить очередные интересные факты из жизни ладожских нерп, пояснив, что что ладожская нерпа – это подвид, а не вид. Причём малочисленный, охраняется, занесён в Красную книгу.

В следующих постах Анна Лосева намерена подробнее рассказать об опасностях, подстерегающих ладожских кольчатых нерп.

Фото: Анна Лосева

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8