Россия, Индия и Китай могут создать свободную от доллара валютную зону

Фото: pixabay

Рассматриваются механизмы оплаты торговых расчетов между государствами в национальных валютах.

Газета Mint со ссылкой на источники в правительстве Индии сообщили, что между ней и Россией рассматривается идея создания новых инструментов расчета межгосударственных сделок, позволяющих получать оплату за них в рублях или рупиях, а не долларах или евро.

Для того, что бы соглашение начало работать, банк из России должен будет открыть свой счет в индийском банке, а банк из Индии - в российском. При этом изначальной точкой отсчета, как утверждают в издании, можно будет использовать третью валюту - китайский юань. Таким образом для обмена не потребуется привязывать курс к какой либо валюте, так как рубль будет конвертирован в рупии, а деньги будут зачислены в индийский банк.

Не пропустите

Уже сейчас данный механизм используется при экспорте чая, заявляет Mint. Такой механизм торговли имеет крайне важное значение для двух стран, так как Индия закупает у России множество оборонной и ядерной продукции, а в ответ экспортирует лекарства и медикаменты, сельхозпродукцию и товары и материалы для машиностроения.

"Торговля рупией и рублем очень активна. Мы работаем над валютным соглашением для облегчения торговли, тем более что мы также планируем увеличить закупки нефти в России",— утверждает индийский чиновник.

Также стоит подчеркнуть, что Индия является одним из крупнейших импортеров нефти, поэтому закупать российскую нефть они хотели бы по "выгодной цене".

Ранее Online47 сообщал, что глава Минфина озвучил потери золотовалютных резервов России за рубежом.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf