России объявлена экономическая война. Но страна не собирается голодать и, тем более, тормозить на крутых поворотах санкций. Уверенность в том, что нас трудно удушить, основана как на значительном и многолетнем опыте преодоления трудностей, так и на уже имеющихся внутренних наработках и резервах.
Одна из точек опоры – продовольственная самодостаточность. А в Ленобласти как раз есть, на что опереться. Online47 начинает серию публикаций о предприятиях, надежность которых позволяет рассчитывать на то, что не пропадём.
Секрет стабильности
Успешным примером многопрофильного сельхозпроизводства, работающего в Ленобласти, можно считать племенной завод «Приневское» (Всеволожский район, деревня Новосаратовка).
Предприятие было открыто 28 июня 2002 года, а сегодня признано одним из ведущих хозяйств Ленобласти. Скоро племенной завод «Приневское» отпразднует 20-летие, и понятно – опыт огромный.
В хозяйстве дают отличное молоко более 900 коров и 800 высокоудойных белых безрогих коз заанненской породы, а собственный молокозавод перерабатывает более 20 тонн молока в сутки (насчитывается больше 30 наименований молочной продукции).
Есть здесь даже лаборатория по искусственному осеменению. Так что только работай – на перспективу.
Но главный секрет стабильности – многофункциональность хозяйства – здесь ни от кого не скрывают. Он заключается в том, что параллельно с основным направлением – племенным животноводством, развиваются и другие сферы сельхозпроизводства.
Овощи открытого грунта и картофеля «Приневского» занимают практически четверть объёма всех овощей открытого грунта и картофеля Ленинградской области. Есть специально оборудованные для длительного хранения овощей и картофеля комплексы – общим объемом больше 30 тысяч тонн.
В целом «Приневское» располагает 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Больше того, недавно в «Приневском» рассказали о существенном увеличении (до 6 тыс. га) посевных площадей – наращивании земельного банка для выращивания зерновых культур и рапса не только во Всеволожском, но и в Волосовском районе.
А кроме тепличных культур: капусты, томатов, перцев, декоративных однолетних и многолетних цветов и кустарников, в «Приневском» выращивают грибы – шампиньоны.
Заботы насущные
Никто не скрывает: с включением тотального санкционного режима против России, областному хозяйству придется решать непростые вопросы поддержания в рабочем состоянии техники – а с запасными частями надо теперь что-то придумывать, и с семенами – часть из них закупалась за границей, и с удобрениями не всё просто.
Пока «Приневскому» запасов хватает, ведь 70% сырья – собственного производства, и это немало.
Но поддержка необходима – и помощь уже приходит. Стоит, например, вспомнить, что федеральный центр адресовал регионам дополнительные средства на сумму 12 млрд рублей – пойдут они как раз на поддержку программы льготного лизинга сельхозтехники.
Кроме того, корпорация МСП сохранила прежние низкие ставки по лизингу на уровне 6% для отечественного и 8% для зарубежного оборудования.
Причём, предметом лизинга может быть новое, не вводившееся в эксплуатацию оборудование.
Такое оборудование должно быть предназначено для производства, переработки или хранения продукции, выполнения работ и оказания услуг, разъясняет Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области в своём ТГ-канале.
Уверены, что это ещё не всё: поддержка сельхозпроизводители – всегда одна из ключевых задач и на региональном, и на федеральном уровнях.
Кстати, о «Приневском» рассказывает новый интернет-ресурс «Объясняем. Ленинградская область» (в рамках проекта «Объясняем РФ», запущенного недавно российским правительством). За несколько дней видеоролик о хозяйстве из Ленобласти в «Объясняем РФ» набрал почти 50 тысяч просмотров.
«На сегодняшний день у нас нет опасений, – говорит о запасах кормов начальник цеха животноводства «Приневского» Владимир Лебедь. – Корм заготовлен с прошлого года. Мы к нему ещё не прикасались. Значит до сентября целиком и полностью обеспечены».
Так что без молока не останемся: молочное животноводство в «Приневском» стопроцентно обеспечено кормами собственного производства подвяленных трав, сена и плющенного зерна.
Вот вам и основание для оптимизма – специалисты всегда работают на опережение.
Меры поддержки
В «Приневском» и других сельхозпредприятиях региона уверены в том, что особенно мощной уже объявленной мерой поддержки станет компенсация кредитных ставок.
«Аграриям нашей Ленинградской области в преддверии весенне-полевых работ выделено 366,8 миллионов рублей на компенсацию кредитных ставок. Это значит, что сельхозпредприятия могут привлечь льготные кредиты на сумму более 5 миллиардов рублей…» – написал в своём Телеграм канале губернатор Александр Дрозденко.
И это – хорошая новость, позволяющая рассчитывать на снижение рисков.
«В любом деле важно понимать, в какую сторону движемся, верно оценивать риски и хорошо понимать, на что можно рассчитывать, – говорит доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Думаю, говоря о готовности обеспечить себя и ближайших соседей по регионам сельхозпродукцией, аграрии Ленинградской области это учитывают. Во всяком случае, известно, например, что в том же «Приневском» дополнительно к прочим видам продукции ежедневно производят примерно 200 кг сыра».
Приводит эксперт и другие примеры самодостаточности сельскохозяйственных предприятий.
«Отлично работает прошедший модернизацию племенной завод «Гражданский» в посёлке «Запорожское» Приозерского района. А специалисты агрохолдинга «Выборжец», например, на протяжении последних пяти с лишним лет рассчитывает исключительно на отечественные материалы – с семенами помог Краснодарский край. Импортозамещением здесь занялись больше восьми лет назад. Так что как говорится, плавали – знаем…»
Эксперт напоминает, что помочь аграриям сегодня государство стремится как на региональном, так и на федеральном уровне. Скажем, состоялось решение о продлении мер поддержки для хлебопекарных предприятий. В масштабах страны – это 2,5 млрд рублей.
«Принципиально важный момент: предприятия смогут компенсировать часть затрат на производство и продажу продукции только в том случае, если не будут повышать цены», – подчёркивает Александр Осипов.
По его словам, работающим на земле людям стоит вспомнить давно предложенную аграриям практику создания сельхозкооперативов. Проверено: вместе легче преодолевать трудности и развиваться.
Трудности неизбежны – они были и будут. Но сейчас санкции – даже в помощь самым настырным сельхозпроизводителям. Самое время торговым сетям дать им «зелёный свет», а жителям мегаполисов вспомнить, что нет ничего полезнее натурального продукта.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47