Санкционщики сильно опоздали: конефермер из Ленобласти о (не)ограничениях и оптимистичном галопе

Фото: из личного архива и vk.com/public1269130

Online47 продолжает серию публикаций о предприятиях Ленобласти, готовых развиваться, несмотря ни на какое давление Запада

Санкции, как выясняется, дают дополнительные возможности даже не слишком большим фермерским хозяйствам. Не всем, конечно. Только самым предприимчивым, понимающим, куда шагать, как обратить в пользу то, что кого-то пугает. Такие люди организовали когда-то КФК Маланичевых (Тосненский район Ленинградской области, кордон «Гришкино»). Они и сейчас не оставляют трудов. Рассказом о коневодческой ферме Online47 продолжает серию публикаций о надёжных сельскохозяйственных и других предприятиях региона.

Без паники

Маланичевых ничем не запугаешь. Им не до санкций – работают. Да и разные времена за плечами - жёсткая фраза из фильма «Училка»: «Я девяностые пережила…» – про них.

«Наше хозяйство занимается разведением племенных лошадей для олимпийских видов конного спорта и молочным скотоводством – 25 голов, в том числе, 15 – дойных коров. Кормовую базу обеспечиваем сами. И, по сути, с введением новых жёстких санкций пока для нас ничего не изменилось, – объясняет она. – Разве что некое волнение испытываем в связи со значительным (в два-три раза) подорожанием сетки-пленки для кормозаготовки из-за привязки цены к курсу евро. Но вроде бы наши российские «Кулибины» придумали надёжный аналог. Мы с ним пока не знакомы, но ещё есть время осмотреться, пообщаться с поставщиками – их у нас несколько, а заодно подумать о том, как быть с «бриллиантовыми» ценами».

Опасаются фермеры и серьёзного подорожания солярки и расходных материалов (сетка, плёнка, шпагат и т.д.) Но десятилетия практики не раз показали: излишняя трата нервов и суета только мешают делу.

«Тем, кто закупил иностранную технику, вероятно будет труднее, – говорит Марина Борисовна. – А у нас – вся белорусская. Но, в любом случае, мы же знаем сельского человека: если что, возьмётся за лом-кувалду, и всё заработает нормально. Главное – понимать, что надо просто пережить трудный период, и делать, что должно».

Кстати, Марина вообще уверена, что очень глупо сеять панику, бегать по магазинам, сметая с полок всё, что под руку попадёт.

«Не знаю, запасается ли сейчас кто-то солью и спичками, но явно есть люди, которые бегут, сломя голову, скупать сахар, корма для животных и что-то ещё… Давайте спокойно подумаем, вспомним историю, – предлагает Марина Борисовна. – В известные времена промышленность и сельское хозяйство лежали в руинах, потом шло восстановление. Поэтому сегодня так и хочется сказать: господа санкционщики, сильно опоздали вы со своими санкциями, не будет в России голода – мы практически весь продовольственный набор закрываем. Есть на что заменить и ваши желейные жвачки, и разные пепси – вместо них у нас прекрасные лимонады – они здоровее. Разработаны технологи, есть разные линии».

На её памяти время, когда ферма ещё создавалась, и они с мужем интересовались молочным оборудованием:

«Практически всё тогда было импортным – из Германии да Голландии. От сложных аппаратов до поилок. А год назад в Москве на сельскохозяйственной выставке мы уже видели прекрасное стойловое оборудование отечественного производства. Никакая другая страна и близко не стояла – сами сумели создать».

То же – со спортивными лошадьми. На семейной ферме Маланичевых давно занимаются замечательными спортивными породами – тракененской и ганноверской.

Когда прекратили существование конные заводы, коневодство сосредоточилось в частных руках, и в Россию тогда везли спортивных лошадей в огромном количестве – владельцы покупали родословные. Миллионы тратили, доставляли, а на деле лошади оказывались никакими.

«Теперь племенное ядро – наше, – объясняет Марина Маланичева. – И не страшно, что под запрет Евросоюза на ввоз роскоши попали дорогие лошади. Разводим их у себя».

Что поправить в «консерватории»

Вместе с тем, Маланичевы считают, что и в «нашей консерватории» надо кое-что поправить, чтобы помочь небольшим хозяйствам. Например, пока серьёзной угрозой для фермеров остаётся вопрос федерального значения – маркировка.

«Переживали, когда было объявлено о единых требованиях маркировки как для крупных, так и для мелких сельскохозяйственных предприятий, – поясняет Марина Борисовна. – Одно дело – крупное производство обязано закупить и поставить линию по упаковке и маркировке товаров, а другое – малое фермерское хозяйство. Расходы – колоссальные, возможности – разные. Хорошо, что окончательное решение пока отложено. Стоит государственным головам основательно подумать над тем, как в этом деле поступить с позиции здравого смысла».

Дети и сельская тема

Очевидным плюсом для конефермы Маланичевых изначально (почти 40 лет назад) стало принятое решение – не ограничиваться разведением племенных лошадей для олимпийских видов конного спорта – развивать параллельные направления.

Едва поселившись на просторах Ленобласти, они поняли – надо приобщать к сельской теме детей. Сейчас это направление, именуемое сельским туризмом, востребовано – гости приезжают из других районов Ленобласти, Петербурга и других регионов страны.

«Организуем экскурсии для школьников, – рассказывает Марина Маланичева. – Считаем, что дети не должны превращаться в киберзависимых роботов, поэтому много лет стараемся передавать им тепло атмосферы, в которой работаем сами. Рассказываем о благородном сельском труде, и нынешние четвёртые-пятые классы уже не такие, как их ровесники несколькими годами раньше. Ребята начинают понимать, насколько притягательно живое дело, что не должны вызывать брезгливости натруженные крестьянские руки, запах сена или опилок в конюшне. Они могут подойти совсем близко, погладить животное, узнать, как за ним правильно ухаживать».

На конеферме Маланичевых уверены, что понятие «предоставление услуги» должно быть из системы образования изгнано – ведь это и воспитательный процесс.

Помощь и обязательства

Годами помогают развиваться конеферме Маланичевых федеральные, региональные и районные меры поддержки.

«Для нас особенно важно то, что эти меры взяты не с потолка – определяются с учётом наших потребностей, – поясняет Марина Маланичева. – Регион и район спрашивают: на что лучше дать средства. Достаточно долго и основательно шла помощь на сохранение маточного поголовья. Мы же, в свою очередь, принимая помощь, берём на себя и обязательства, которые выполняем».

Вместе с тем, Маланичевы занимаются очень важным делом – сохранением сельских территорий.

«Работаем сами и помогаем другим. За советом: как вспахать, удобрить землю и другими сельскими премудростями люди идут к фермеру – иной раз даже просят на кладбище к родным могилам свозить, – рассказывает хозяйка конефермы. – Нам это не сложно – мы помогаем и нам отвечают тем же».

Несколько дней назад проходила защита проекта Маланичевых – они претендуют на президентский грант, адресованный поддержке социально ориентированных НКО. Результаты пока не озвучены, но фермеры надеются на положительное решение.

А земляки их уже оценили. В начале марта был презентован пятый том краеведческого альманаха «Тосненский край», одна из глав которого посвящена хозяевам конефермы – Марине Борисовне и Сергею Дмитриевичу. А начинается повествование так:

«Мы оба с мужем Сергеем – коренные ленинградцы, потомки жителей блокадного Ленинграда, изначально люди городские. И оба с детства мечтали о лошадях, каждый – по-своему… Каждое лето проводили в деревне...»

Когда встретились-поженились, поменяли мегаполис на область, и не жалеют. Продолжают заниматься тем, что близко и приносит пользу очень многим людям. О привязанности к своему делу они говорят так убеждённо, что оно даже человеку далёкому от работы на земле оно покажется самым лучшим на свете.

«Не суетимся, предпочитаем оптимистичный галоп. Действуем по схеме: сам работаешь, отвечаешь за качество – радуешь родных, друзей и гостей, которые приезжают проникнуться сельским колоритом. Дело благодатное, хоть это не просто. Правда, без сложностей никогда ничего не добьёшься. Вот о чем хотелось бы предупредить молодых – необязательно в сельскохозяйственном деле. Не суетитесь, не паникуйте, и всё получится», – напутствует Марина Маланичева.

Трудно с этим не согласиться, как и с тем, что «оптимистичный галоп» – подходящий для жизни принцип.

Евгения Дылева

Фото: из личного архива и vk.com/public1269130

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8