Иммунолог Крючков: стелс-омикрон может накрыть Россию в ближайший месяц

Фото: pixabay

Пока в стране недостаточно хороший баланс между противоэпидемическими мерами и степенью заразности нового штамма.

Иммунолог Николй Крючков заявил, что уже в апреле в России будет зафиксирована новая массовая вспышка распространения коронавируса. Новое эпидемиологическое обострение будет спровоцировано так называемым "стелс-омикроном" - вариантом коронавируса омикрон ВА.2.

В интервью "Известия" медик подчеркнул, что противоэпидемическая защита может дать течь из-за высокого уровня заразности этой разновидности SARS-CoV-2, а также текущих противоэпидемических мер.

Не пропустите
"К концу весны — началу лета настанет более безопасное время. И на фоне этих факторов идут полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета. На мой взгляд, весьма вероятно, что ближайший месяц, числа до 20 апреля, может произойти всплеск линии BA.2. Он вряд ли будет таким же, как "омикрон", но весьма заметным", — объяснил Крючков.

Не так давно об опасности нового варианта коронавируса уже высказывался глава Минздрава Михаил Мурашко. Он заявил, что "стелс-омикрон" рискует в скором времени вытеснить текущего гегемона - омикрон. Так, например, в Москве он уже превалирует по количеству случаев над BA.1.

Поначалу доминирующей линией "омикрона" в разных странах была BA.1, но затем появился BA.2, получивший название "стелс" из-за способности еще быстрее распространяться в популяции.

Ранее Online47 сообщал, что новая российская вакцина "Ковасэл" показала свою эффективность против "стелс-омикрона".


Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD