Мест нет, а очень надо: как попасть в детский сад рядом с домом

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online 47 узнал, что делать и куда обращаться, если ребенку отказали

Нехватка мест в детских садах – по-прежнему остается головной болью многих родителей, которые планируют выйти на работу и у которых нет возможности оставить ребенка, например, с нянями или родственниками. Прелестей социализации, в итоге, лишаются все. Мама не может вернуться к работе, а ребенок общается со сверстниками лишь на детской площадке или в кружках. Еще острее нехватка садов стала ощущаться на фоне уплотнения городской застройки в регионах. Не обошло это и Ленинградскую область. Дефицит мест наблюдается в районах агломерации, которые соседствуют с Санкт-Петербургом. Online47 изучил, что следует делать и куда обращаться, если место в детском саду рядом с домом ребенку не досталось. А также выяснил кому положена денежная компенсация.

Сады строятся, а мест все равно мало

Последние несколько лет Ленобласть делает упор на увеличение мест в детских садах. На сегодня 330 детсадов уже работают в регионе. И ежегодно открывается еще порядка 10 новых учреждений. Но этого все-равно не хватает. Особенно для тех районов, кто соседствует с Петербургом. В разговоре с Online47, ректор Ленинградского областного института развития образования Ольга Ковальчук рассказала, с чем это связано:

«Был определенный всплеск рождаемости, когда появилась государственная поддержка для молодых семей. В итоге, в детских садах оказалось достаточно большое число детей. Чтобы решить эту проблему, в Ленобласти проводятся реновации и реконструкции зданий садов, построенных в советское время. Делаются пристройки к уже имеющимся садам. Кроме того, регион следит за тем, чтобы застройщики решали вопросы социальной застройки. Было время, когда требования к ним не были настолько жесткими. Но мы увидели, что плотная застройка в густонаселенных районах, приближенных к Петербургу, создала проблему нехватки мест в детских садах. Особенно, во Всеволожском районе».

Как объяснила Ольга Ковальчук, если родители столкнулись с проблемой нехватки мест, то они всегда могут рассчитывать на денежную компенсацию:

«В Ленобласти есть ежемесячные выплаты для тех, кто не смог получить место. Также можно получить компенсацию за посещение частного детского сада. В ряде районов, в том числе во Всеволожском, есть компенсация за то, что мама находится дома по причине того, что не смогла устроить ребенка в сад. Но, в любом случае, родителю нужно обратиться с вопросом в местный комитет по образованию или соцзащиту. Там ситуацию уже разъяснят подробнее. Кроме того, бывает такое, что, взяв место в саду, родители не водят туда ребенка. Тогда можно попытаться оказаться во второй волне приема документов и занять оставшееся место».

Первая волна прошла

Как правило, первая волна приглашений о зачислении в детский сад приходит до начала лета. В первую очередь рассматриваются заявки многодетных семей и детей льготной категории. Обычно начинают с федерального списка льготников:

- семьи, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
- дети сотрудников подразделений особого риска или их семьи в случае гибели (это спасатели, армейские офицеры и солдаты, а также полицейские и росгвардейцы в ряде случаев);
- дети прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета.

Следом уже зачисляют тех, кому льготы полагаются на уровне региона. Это:

- семьи, где один из родителей младше 23 лет и при этом сирота;
- малоимущие семьи;
- приемные семьи;
- многодетные семьи, в которых трое и более детей младше 18 лет;
- дети с инвалидностью;
- семьи, в которых один или оба родителя с инвалидностью;
- дети сотрудников дошкольных учреждений;
- дети участников СВО.

Если в первую волну ваш ребенок не попал – это еще не повод отчаиваться. До конца июня могут прислать приглашение в другой детский сад. Кроме того, есть и другие пути решения.

Кому положена компенсация

Вставать в очередь на заветное место в садике многие мамы начинают с первых дней жизни малыша. Сделать это просто – нужно лишь подать заявление на «Госулугах» и ждать своей очереди. Однако, и это не всегда гарантирует успех:

«В очереди стояли с тех пор, как сыну было 3 месяца. Пока ему не исполнилось 4 года, звонила в садик каждый месяц. Ответ был один – мест нет. Потом я уже плюнула на это все и забыла. Хорошо, что из-за рождения второго ребенка у меня был продлен декрет. Мы получали компенсацию. Это нас спасло», – рассказала Мария Мироненко.

Если в ближайшем детском саду не оказалось мест, то подать заявление на компенсацию можно в МФЦ региона. Размер выплаты составит 9,5 тысяч рублей ежемесячно. Однако, для получения компенсации есть некоторые условия:

- один из родителей (усыновитель, опекун) должен постоянно проживать на территории Ленинградской области совместно с ребенком;
- ребенок должен состоять не менее одного года на учете на получение места в детском саду, и в течение этого времени не получать направление в детсад;
- среднедушевой денежный доход всех членов семьи заявителя не должен превышать 100% величины среднего дохода, сложившегося в регионе.

Получить ее можно, в том случае, если ребенок ходит в частный детский сад. Но родительская плата за учреждение, при этом, должна превышать 5 тысяч рублей в месяц. Сейчас регион предоставляет таким учреждениям дополнительные субсидии, чтобы родителям не приходилось платить за садик слишком много. На сегодняшний день, стоимость частного детского садика обойдется ленинградцам в сумму от 10 до 40 тысяч рублей в месяц за одного ребенка.

Другие варианты

Если же отдавать ребенка в частный садик не хочется, а выплата компенсации не решает проблему, то можно отдать ребенка в другой государственный сад. Но вероятнее всего, к дому он будет совсем неблизко.

«Мы хотели ребенка отдать в детский сад с 1,5 лет», — поделилась с Online47 Александра. — Заявление подали, как полагается: как только родился. Но нам пришел отказ. Два рада обращалась в конфликтную комиссию, но давали места где-то очень далеко от дома. В конечном итоге, когда я всех замучила, нам дали место в тот сад, который мы хотели. Правда, только с 1 сентября, но хоть что-то, осталось потерпеть немного. Но потом нас ждет новый квест под названием «адаптация».

Но если предложенный садик все-таки недалеко, и вы готовы перевести туда ребенка, для этого понадобится:

- подать заявление в местное управление образование (приложить документы на первоочередное зачисление — для льготных категорий граждан)
- встать на очередь или сразу получить разрешение на перевод.
- расторгнуть договор со старым детсадом и получить на руки личное дело ребенка.
- заключить договор с новым дошкольным учреждением.

Такой же алгоритм действует, если вы записываете ребенка в частный сад. Единственное исключение – обращаться в орган управления образованием не нужно.

Кроме того, есть вариант устроить ребенка в государственный сад на неполный день. Для этого необходимо:

- согласовать время с работодателем и написать заявление – уточнить график, должностные обязанности (отказать в неполном рабочем дне работодатель по закону не может)
- заключить дополнительное соглашение (там можно указать, на сколько часов сокращен рабочий день или неделя, есть ли особенности для дистанционных работников).

Конечно, добиться места можно и в саду рядом с домом. Но процесс этот уже долгий – через жалобу в департамент образования, прокуратуру или в районный суд. А кто-то берет выше, и обращается в Верховный суд. И здесь вероятность положительного исхода очень высока. При этом, родителям не стоит забывать о материнском капитале. С его помощью можно также оплатить частные сады, и посещение кружков, секций. Главное, чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность.

К какому варианту обратиться, каждый родитель решает сам. Кому-то удобно отдать ребенка в другой государственный сад, кто-то предпочитает частный. А некоторые будут непротив остаться с ребенком дома, если позволяет жизненная ситуация. В любом случае, ленинградцы могут рассчитывать на региональную поддержку.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8