В Ленобласти природа оживает после зимней спячки: какие животные просыпаются первыми

Фото: pixabay

Специалист рассказал, стоит ли опасаться нападений дикий животных.

На днях житель Выборга обнаружил проснувшуюся гадюку. Змея находилась недалеко от домов Полянского поселения. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, каких еще зверей и пресмыкающихся можно встретить после их пробуждения в лесах возле города на Неве этой весной.

Среди самых известных - медведи. По наблюдениям Глазкова, самцы просыпаются примерно на три-четыре недели раньше самок.

«Самцы со дня на день начнут просыпаться и выбираться, выходить из своих берлог. А самки остаются в берлоге до последнего, бывает даже до середины или конца апреля. Они максимально остаются в берлоге, потому что там безопасно», — объяснил специалист.

Помимо медведей, в Петербурге и Ленобласти через пару недель начнут просыпаться барсуки, отметил Глазков. Кроме того, уже активизировались енотовидные собаки, которые тоже впадают в зимний сон.

Не пропустите

Встретить дикое животное по весне волнительно и страшно. Зная, что после долгих месяцев холода и голода звери и пресмыкающиеся стремятся найти еду, последнее, что хочет человек —стать их добычей. Однако, как уверяет Глазков, жителям Петербурга и Ленобласти не стоит переживать — животные в этом регионе не стремятся напасть, если специально не провоцировать их.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf