Введенные против России санкции лишь подтолкнули страну к еще большему развитию. В нынешних условиях голодать россияне уж точно не будут. В этом можно убедиться, немного подробнее узнав о мощи сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.
Регион 47 входит в тройку лидеров по производству семенного картофеля. Здесь выращивают порядка 33 % всего рынка, а после клубни расходятся в более чем 30 регионов РФ.
Причем некоторые предприятия занимаются не просто производством корнеплода, но и работают над первичным семеноводством. В пяти лабораториях области идеальный безвирусный картофель выращивают прямо в пробирках. С одним из таких чудо-хозяйств в Волосовском районе познакомился корреспондент Online47.
Все начинается с одной клетки
Деревня Терпилицы уже долгие годы славится своей картофельной урожайностью. Что уж говорить – тут картошке даже памятник поставили, а каждую осень жители устраивают в честь нее целый фестиваль.
Однако создавать картофель практически в медицинских условиях в ЗАО «Октябрьское» стали в 2003 году, когда столкнулись с некачественным семенным материалом. И дело это оказалось очень кропотливое.
Процесс начинается на так называемой кухне производства. Из массива растений, выделяют одно, по внешним признакам здоровое. Далее из него вычленяют меристематическую клетку, помещают в питательную среду и в пробирке выращивают маленькое растение картофеля, на корнях которого образуются микроклубни. Об этапах создания здорового картофеля Online47 рассказала агроном по первичному семеноводству картофеля Анжела Данилова.
«Питательную смесь мы создаем сами. Туда входят макро и микро соли, витамины, укоренители роста, железо, сахароза и агар-агар. Именно эта жидкость позволяет растениям развиваться и набирать рост. Хранятся пробирки в световом зале на протяжении 21 дня», - поделилась знаниями специалист.
По истечению времени, растение занимает больше половины пробирки, его черенкуют на листочки и опять выращивают молодые побеги. Все это происходит в стерильных условиях. Далее микроклубни сажают в теплице и при уборке урожая получают миниклубни. Но и на этом процесс не заканчивается, затем миниклубни высаживают в поле. Весь цикл такой лабораторной селекции от растения в колбочке, до полноценной картошки в поле, занимает пять лет.
Зачем столько мороки?
Производство идеального картофеля – дело нелегкое и небыстрое. Но на то он и идеальный. Так, корнеплод получается безвирусным, потому что берется чистейший материал.
«Мы оздоравливаем его. В течении года картофель может заразиться несколькими болезнями: где-то что-то подхватил, где-то насекомое. Не меняя посадочный материал, мы просто размножаем болезни. А здесь мы берем здоровые клубни, сажаем в пробирку и размножаем на безвирусной основе», - рассказала агроном.
Коллекция в ЗАО «Октябрьское» раз в год проверяет Россельхозцентр. Если в сорте нашли хотя бы одну болезнь, вся линейка выкидывается безжалостно. Также на каждом этапе, материал принимается согласно ГОСТу. Здоровый материал гарантированно дает больше урожайности, а значит остается вне конкуренции.
Какой товар – такой и спрос
После сбора урожая картофель отправляется в хранилище. В 12 камерах огромного склада создают специальный микроклимат, благодаря чему к началу посевного сезона он сохраняется в идеальном состоянии. Здесь же его сортируют, перебирают, разделяют по фракциям и упаковывают. Как отметил директор ЗАО «Октябрьское» Сергей Гурченко, комплекс рассчитан на 10 тысяч тонн в единовременном хранении. Но даже эти масштабы становятся маловаты.
«Для реализации у нас география большая: отправляем в Крым, Астрахань, Волгоград, Карачаево-Черкессию, Коми, Архангельск, - поделился директор предприятия, - В общем, более чем в 30 регионов страны. Спрос колоссальный. Уже поступают звонки, кто-то просит зарезервировать часть картофеля урожая 22 года. Если так продолжится, скоро на складе места не будет, а значит – начнем расширяться».
Наш собеседник уверен, что популярность ленинградского картофеля связана с тем, что многие хозяйства поняли все прелести отечественного продукта. Товар дает высокую урожайность, финансовую стабильность и вкусный результат. Жителям Ленобласти продукцию тоже можно купить, но исключительно на территории предприятия.
Несмотря на то, что картофель российской селекции здесь преобладает, импортными сортами предприятие также занимается, всего их около 12. Это и Аврора, и Гала, и Рябинушка, и Коломба, и Удача, и Ред Скарлет.
Климат региона помогает выращивать на местных землях идеальный картофель. Как выяснилось, в том числе оптимальные температуры не позволяют развиваться болезням. К тому же, многие сорта выводились именно в области, под наши погодные особенности.
Поддержка
Для стимулирования выращивания картофеля область выплачивает производителям субсидию в размере 30 тысяч рублей на 1 гектар картофеля. На данный момент обеспеченность семенным картофелем собственного производства к посевной составляет 133%.
С начала 2022 года аграриям Ленинградской области для организации посевных работ уже выплачено 703 млн рублей, к середине апреля, к началу непосредственно работ в поле, будет доведено порядка 2 млрд рублей.
Кроме этого, предприятиям из федерального бюджета на компенсацию кредитных ставок выделено 366,8 миллионов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Господдержка даёт возможность взять на проведение посевной кампании льготных кредитов под 5%.
На сегодняшний день в ЗАО «Октябрьское» на 100 % готовы к посевной: все удобрения закуплены, техника настроена. Осталось ждать одного – благоприятной погоды. К весенне-полевым работам здесь планируют приступить уже в 20-х числах апреля.
Всего в посевную кампанию этого года в хозяйствах Ленинградской области запланировано посадить 2,95 тыс. га картофеля – в два раза больше, чем в прошлом году.
Вероника Дриевская
Фото: Анастасия Илюшина/Online47