В Петербурге будут судить «торговцев» стройматериалами, которые обманули около 70 человек

Фото: Валентин Илюшин

Сумма ущерба составила более 30 млн рублей.

В июле 2019 года сотрудники экономической полиции Петербурга задержали группу злоумышленников, подозреваемых в организации крупной аферы в сфере интернет-торговли строительными материалами. В общей сложности было задержано 24 человека, включая организатора преступной схемы – 29-летнего петербуржца. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Как установили следователи, криминальный бизнес стартовал в марте 2018 года. Было создано 28 коммерческих фирм, которые внешне никак не ассоциировались друг с другом. Фирмы позиционировали себя на рынке онлайн-торговли строительными материалами. При этом обязательным условием для клиентов была стопроцентная предоплата заказа. Чтобы как можно дольше избегать разоблачения, злоумышленники применяли свои хитрости. Заказчики получали либо только 5-10% от объема заказанной продукции, либо схожий товар, но с более дешевыми техническими характеристиками. Объяснялось же это недобросовестностью подрядчиков или сбоями в логистике. Как результат, потерпевшие не торопились обращаться в полицию.

По данным следствия, жертвами злоумышленников стали 68 физических и юридических лиц. Общая сумма причиненного ущерба составила почти 32,5 миллиона рублей.

По всем указанным фактам были возбуждены уголовные дела. Все 24 участника противоправной схемы, включая организатора, были привлечены в качестве обвиняемых. Следствие наложило арест на имущество обвиняемых, недвижимость, автомобили, общей стоимостью около 30 миллионов рублей.

Следователи установили, что деятельность группы была организована с четким распределением задач и полномочий. Было создано четыре обособленных друг от друга отдела продаж, сотрудники которых занимались поиском и работой с потенциальными клиентами. Три из них функционировали в Санкт-Петербурге, один – в Москве.

Не пропустите

Почти два года потребовалось следователям, чтобы скрупулезно задокументировать и доказать все факты противоправной деятельности злоумышленников. На днях многотомное дело преступного сообщества было передано в суд для рассмотрения по существу.


Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8