Важно добиться неотвратимости наказания для нарушителей: Александр Дрозденко о работе экомилиции в Ленобласти

Фото: Online47

Новое подразделение уже доказало свою эффективность в борьбе с незаконными свалками

Сегодня, 31 марта, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрел автомобили, которые переданы областной экологической милиции. Новое мобильное подразделение, созданное при комитете госэконадзора в июне 2021 года, уже действует: его сотрудники выезжают на места по обращениям граждан и общественных организаций, проводят плановые проверки.

Как сообщает корреспондент Online47, 10 патрульных автомобилей, которые уже используются «экомилиционерами» в работе, позволяют оперативно реагировать на поступающие сигналы, выявлять и пресекать нарушения на местах. Всего же для «Леноблэкомилиции» закуплено 30 полностью оснащенных автомобилей.

Кроме того, для работы инспекторов приобретены две специализированные лаборатории. Как отметил глава 47 региона, они позволяют не только фиксировать нарушения, на и проводить экспресс лабораторные исследования.

«До конца года приобретем еще одну лабораторию. Они очень современные: если прежде стационарная лаборатория делала анализ воздуха по 6 показателям, то мобильные лаборатории на месте могут делать анализ по 17 показаниям», – уточнил Александр Дрозденко.

Заключения, которые делают эксперты, затем становятся основой доказательной базы по административным и даже уголовным делам. В этом также помогает разработанное специально для инспекторов мобильное приложение, в котором «экомилиционеры» могут узнать данные о перевозчике и транспортном средстве, его маршрут и другие сведения.

«Это очень важно, потому что мы понимаем прекрасно: основная задача экомилиции на первом этапе – выявление нарушений и добиться неотвратимости наказания, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Все нарушители должны понимать, что они понесут либо административное наказание в виде штрафов или конфискации техники, либо уголовное наказание. Но для этого нужна хорошая доказательная база».

Отметим, что за короткий срок «Леноблэкомилиция» уже доказала свою эффективность. Так, с начала года арестована и находится на штрафстоянках почти сотня единиц транспорта, о части принято решение о конфискации.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8