Гастроэнтеролог назвала причину развития цирроза печени

Фото: pixabay

Появиться тяжелый недуг может в случае серьезных ограничений в еде.

Врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко в беседе с радио Sputnik сообщила, что цирроз печени возникает не только от злостного употребления алкоголя, но и от категорически неправильного питания, а точнее - от его отсутствия.

Люди, которые ограничивают себя в еде с целью быстро похудеть рискуют нанести своему организму непоправимый ущерб, отметила Марченко. Такое пагубное увлечение может привести к развитию цирроза печени.

"Если происходит резкое снижение веса в результате диеты или даже голодания, то жир просто так не исчезает. Он из всех клеток организма попадает в печень, через которую должен пройти. При резком снижении веса жир начинает накапливаться в печени и не успевает из нее выводиться. У таких людей визуально уменьшается вес, но печень при этом страдает. Подобные изменения могут привести даже к циррозу печени", — объяснила гастроэнтеролог.

Также она предостерегла всех людей с большой массой тела от стремительного похудения в домашних условиях. Перед началом данного этапа жизни следует пройти полное обследование врачей и получить консультации.

"Если вы решаетесь худеть при большой массе тела, то сначала надо пройти обследование, поскольку мы можем предполагать, что у такого пациента уже есть проблемы с печенью. Само снижение веса должно происходить под контролем специалиста", — подытожила Марченко.

Ранее Online47 сообщал, что гепатолог Учурова перечислила продукты для оздоровления печени


Фото: pixabay