Биолог Чумаков: в Китае может зародится более заразный штамм ковида

Фото: pixabay

Он придет на смену омикрону.

Согласно уже сформированной тенденции после текущего доминантного штамма коронавируса "омикрон", в мире должен появится новый вариант болезни. Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта, доктор биологических наук Петр Чумаков считает, что его колыбелью на этот раз станет Китай.

"Это правило природы. Вирус, который недавно проник в человеческую популяцию, например от животных, может быть очень болезнетворный, но потом он потихонечку утрачивает свою болезнетворность, потому что она в человеческой популяции не нужна. Поэтому возникновение из уже существующего штамма более болезнетворного — практически невероятная вещь", — объяснил в беседе с "Лента.ру" Чумаков.

Таким образом, новый вариант коронавируса станет менее болезнетворны, однако более заразным, чем омикрон и даже его разновидность - стелс-омикрон. Из-за резкой вспышки вируса в Китае, население которого очень чувствительно к вирусу, новый вариант коронавируса может возникнуть именно там.

Не пропустите
"Сейчас они отслеживают единичные случаи, но вирус становится все более заразным — когда-то они просто не смогут удержать эту ситуацию, и будет большая вспышка. Там, как в инкубаторе для вируса, болеет огромное количество людей, и возникает гораздо больше мутаций, поэтому в результате возникнут новые варианты, и из Китая, возможно, в будущем проникнет какой-то новый штамм, который будет у нас очень хорошо распространяться. Поэтому Китай — это мина замедленного действия, там живет 1,5 миллиарда человек — это огромный резервуар для эволюции вируса", — объяснил он.

Ранее Online47 сообщал, что Пульмонологи перечислили способы борьбы с затяжным кашлем после коронавируса

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8