Эксперты рассказали, стоит ли покупать жилье в Петербурге в период санкций

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Вопрос оформления ипотеки встал и в Ленинградской области.

Ипотека является самым популярным инструментом для покупки жилья. В Петербурге и Ленобласти по ипотеке продавалось 70-80% всех квартир в новостройках. Несмотря на то, что ЦБ увеличил ключевую ставку до 20%, за три недели марта объем выдач ипотеки по всем льготным программам в Сбере увеличился на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом февраля 2022 года. Сейчас популярностью пользуются программы «Ипотека для семей с детьми», «Господдержка-2020» и «Дальневосточная ипотека», рассказали в «ФедералПресс».

"ФедералПресс"

Новые условия льготного кредитования начали действовать в Северной столице и 47-ом регионе с 1 апреля. Это ставка 12% и лимит ипотечного займа в размере 12 млн рублей. Однако даже на льготных условиях эксперты не советуют брать ипотеку сейчас, если у покупателя нет острой необходимости в смене жилья.

«Лучше всего было брать ипотеку два года назад, когда льготная ипотека была под 4,5 %. В текущих реалиях ипотеку можно брать только в том случае, если стоит острая необходимость в проживании», – сказал сотрудник аналитического центра университета «Синергия» Антон Рогачевский.

Резкого всплеска спроса после 1 апреля не ждут и аналитики «Фридом финанс». Увеличение лимита до 12 млн рублей привлечет к льготному кредитованию более состоятельную категорию граждан, но рост ставки не позволит поддерживать прежний спрос.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что аналитик Бабин оценил вероятность снижения курса доллара до 80 рублей.

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8