Эмбарго на российский газ может ввергнуть мир в энергетическую борьбу

Фото: pixabay

На эту тему порассуждал американский обозреватель из The New York Times.

Обозреватель Стенли Рид опубликовал в The New York Times аналитическую колонку, в которой назвал текущую политику Евросоюза по коллективному отказу от российского газа попыткой резкого энергетического перехода, которая, впрочем, приведет к "перетягиванию каната" с другими странами в борьбе за топливо.

Так, аналитик подчеркнул, что уже к 2030 году Европа планирует полностью отказаться от российских энергоресурсов, а уже в этом году сократить свою зависимость от них на две трети. Впрочем, Рид отметил, что лишь в прошлом году Россия поставляла почти половину всего газа в ЕС.

Не пропустите

Альтернативой газу станет сжиженный природный газ, который сейчас, по текущим расценкам, обойдется союзу в 50 миллиардов долларов в год. Также на земле не хватит всех запасов СПГ, так как доминирующий процент поставок сейчас идет именно в страны Азии: Китай, Корею и Японию. Таким образом желание Европы взять этот "кусок" спровоцирует "глобальную битву" за ресурс.

"Дополнительный газ, на который ориентируется Европа, увеличит мировой спрос примерно на 10%, что приведет к перетягиванию каната с другими странами за топливо. Эта перспектива может означать, что цены на газ, достигшие рекордного уровня в последние месяцы, останутся высокими, продлевая бедность потребителей и сокращая промышленность", — подчеркивал Рид.

Ранее Online47 сообщал, что венгерская компания MVM обсуждает с "Газпромом" оплату за газ в рублях.

Фото: pixabay

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz