Как Россия готовится стать продовольственным оазисом в санкционной пустыне

Фото: Валентин Илюшин

Президент России принял ряд ключевых решений по отечественному агропромышленному комплексу

Накануне, 5 апреля, Владимир Путин обсудил с правительством России состояние и развитие отечественного АПК, и сделал это в формате ВКС – чтобы все заинтересованные граждане и структуры смогли услышать то, что именно хотел сказать президент.

Online47 предлагает заострить внимание на том, что озвучил глава государства, и сравнить с тем, что уже сейчас осуществляется в Ленинградской области.

Диагноз и прогноз

В самом начале совещания президент России чётко предупредил: правительства наших «партнёров» на Западе ещё пару лет назад начали делать ошибки в управлении экономикой. За последние недели ситуация стала только ещё острее – и это на фоне минимальных запасов продовольствия в мире.

Своими «адскими» санкциями Запад обрушил и заблокировал всё что можно и не можно, в том числе и поставки удобрений из России и Белоруссии.

При этом собственное производство удобрений на Западе стремительно падает, потому что для их производства нужен газ. А что проделала та же «Германия с «Северным потоком 2» хорошо известно.

Правда, спохватившись, США вывели из-под санкций удобрения, отнеся их к «продуктам первой необходимости».

Но президент России делает чёткий прогноз: в нынешних условиях дефицит удобрений на глобальном рынке неизбежен. Не все страны смогут приобрести необходимый объём удобрений на текущий сезон, а значит, снизится и урожайность. Что, в свою очередь, ещё больше взвинтит цены на продовольствие.


Удержать продовольствие

Президент особо обратил внимание правительства на очень важное обстоятельство:

«Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия. Тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания ещё выше».

И тут Владимир Путин послал чёткий сигнал и правительству, отечественному бизнесу в сфере производства удобрений, АПК, пищевой промышленности:

«Повторю, подобный сценарий более чем реален, и нам – нам с вами здесь, в России, – нужно быть к нему готовыми».

kremlin.ru


Как тут же подчеркнул президент, это означает, что правительству предстоит минимизировать влияние внешних продовольственных проблем на россиян и обеспечить рост производства качественных, доступных по цене продуктов питания, прежде всего, на внутренний рынок.

«Это ключевая задача на текущий год», - прямо сказал Владимир Путин.

Отметим, это означает, что отечественному бизнесу не позволят соблазниться высокими ценами на продовольствие за рубежами России.

У нас дешевле

Кстати, президент в ходе совещания несколько раз заострял внимание правительства именно на цены на продовольствие внутри страны.

Так он напомнил, что за последние семь лет выпуск сельхозпродукции в России увеличился на 15 процентов, продуктов питания – более чем на четверть, и по основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием и собственным производством.

«При этом особо отмечу, что выросшие объёмы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке, - снова подчеркнул Владимир Путин. - Продовольственная самодостаточность – это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия».

К слову, это не означает, что Россия вообще не собирается продавать продовольствие за границу – но, похоже, только излишки. Которые, у нас, кстати, есть – по тому же зерну мощности отечественных предприятий покрывают внутренний спрос с избытком, а это уже хороший экспортный потенциал.

Что же касается цен на продукты, то они, конечно, не сделаются у нас копеечными. Но на что мы точно можем рассчитывать – так это на то, что они не пойдут «в галоп» и всё-таки останутся доступными.

Сельский акцент


Интересно, что в этом мобилизационном, по сути, совещании по АПК президент счел необходимым обозначить ещё одну важную задачу:

«Очень важно, чтобы люди, которые работают на селе, кормят страну, жили в комфортных, современных условиях. Прошу учитывать эти приоритеты в ходе сегодняшней нашей дискуссии, при обсуждении предложений Правительства», - сказал Владимир Путин.

Он обратил внимание на то, что комплексное развитие сельских территорий остаётся безусловным приоритетом – как и строительство автомобильных дорог и другой инфраструктуры, социальных объектов, современного жилья в сельской местности.

Не пропустите

И, разумеется, нужно сделать всё, чтобы АПК регионов продолжали эффективно работать, а для этого и правительство страны, и руководство регионов должно сохранить, поддержать и наращивать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия.

Для этого на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты дополнительно выделят не менее 153 млрд рублей.

Механизм лицензирования экспорта удобрений будет действовать до конца 2022-го. Он позволит поддержать сельхозпроизводителей.

Не менее 5 млрд рублей будет дополнительно выделено на поддержку селекционных центров.

А ещё существенно увеличится отечественное производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов.

На примере Ленобласти


Всё, о чем говорил президент по агропромышленному комплексу, более чем актуально для Ленинградской области, которая по многим направлениям является флагманом в отрасли.

Ленобласть традиционно занимает второе место по поголовью птицы, пятое место по объёму производства мяса, первое место – по производству яйца и молочной продуктивности коров.

И, между прочим, Ленобласть занимает 3 место среди всех регионов России по выращиванию форели и грибов.

А областные птицефабрики уже подтвердили, что не собираются отказываться от планов нарастить производство яиц к 2025 году, чтобы выпускать около 4 млрд продукции ежегодно.

Это вовсе не значит, что можно успокоиться и решить, что никаких сложных задач в АПК Ленобласти нет. Как и вопросов к ценами на продукты.

Но в правительстве страны держат на контроле все узкие места и уже решают самые насущные задачи.

«Сейчас, в период такой непростой посевной кампании, сельхозтоваропроизводителям необходимы средства как можно быстрее, даже, где возможно, в виде аванса, - признал не так давно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. - Хочу отметить, что в текущей ситуации мы стараемся оказывать нашим аграриям максимальную поддержку. В том числе по решению правительства в рамках госпрограммы АПК в регион уже направлены дополнительные средства».

Сельхозпроизводители Ленобласти тоже не собираются опускать руки, и при всех сложностях, уверены и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне:

«Мясо крупного рогатого скота мы не завозим, свинину тоже, – напомнил Online47 руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда. – Если говорить о Ленобласти, то мы уже находимся в ситуации импортозамещения: мясо, яйцо, молоко, зерновые – все это наше, выращиваем рапс. Семена пока – в достаточном количестве, земли есть, регион помогает субсидиями, дотациями. Работаем дальше».

Остается отметить, что это слово – «работаем» - всё чаще звучит и в Ленобласти, и по всей России. И именно это вселяет уверенность, что всё у нас получится.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw