В Ленобласти тестируют сервис контроля за перемещением отходов и грунтов

Система является цифровой, а данные отслеживаются Госэконадзором.

В Ленинградской области тестируют цифровой сервис контроля за перемещением строительных отходов и грунтов. Об этом Online47 сообщили в пресс-службе регионального правительства в среду, 6 апреля.

Уже сейчас сотрудники Госэконадзора и экомилиции проверяют подключение мусоровозов к региональной информационно-навигационной системе 47-го региона, а также наличие разрешения на перемещение отходов в виде QR-кодов. Проверке подлежит дата его получения, данные о госномере авто, подключенного к базе через «Мобильное приложение инспектора».

«Следующим этапом развития системы станет возможность отслеживания передвижения мусоровозов, которая позволит контролировать все попытки вывоза мусора на незаконные свалки в режиме реального времени. По каждому выявленному нарушению будет организовано разбирательство о причинах схода с маршрута, в результате которого большегруз смогут штрафовать или конфисковать на штрафстоянку», ― пояснила председатель комитета эконадзора Ленинградской области Маринэ Тоноян.

Согласно данным комитета, большая часть мусора отправляется на лицензированные объекты обращения с отходами. Однако все еще фиксируются случаи вывоза отходов на несанкционированные свалки.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Госэконадзор сделал акцент на профилактических мероприятиях.

Фото: lenobl.ru