Мы разучились плакать: из воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сегодняшняя особая дата напоминает о том, что фашизм – «объединение сил зла»

Особым смыслом сегодня, 11 апреля, наполнен Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Второй Мировой войны. С особой силой звучат их воспоминания, записанные корреспондентом Online47 в разное время, но с единственной целью: нельзя забывать «уроков Рейхстага».

Особая дата

В годы Великой Отечественной войны оккупация Ленобласти длилась дольше, чем в других районах СССР – с августа-сентября 1941 года до начала лета 1944-го. После войны подсчитали, что численность населения региона сократилась на две трети.

Комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупационных войск в области определили, что за период оккупации гитлеровцами были расстреляны, повешены, заживо сожжены и умерщвлены иными способами 172 тыс. мирных жителей – в основном женщин, стариков и детей.

Практически полностью было разрушено 20 городов, 3135 сел, деревень и других населенных пунктов. Людей тысячами отправляли в концлагеря. За время оккупации на работы в Германию из Ленобласти было угнано более 404 230 человек.

О бесчеловечности нацистов напоминает особая дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который традиционно отмечается 11 апреля. Дата связана с тем, что в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание и вышли на свободу.

Крик из прошлого

Через 14 тысяч лагерей смерти в нацистской Германии и на территориях оккупированных ею стран во время Второй мировой войны прошло более 20 млн человек (примерно 12 млн погибли, около 2 млн из них – дети).

Историки подсчитали, что примерно каждый пятый узник фашизма в то время был ребенком, и каждому из этих детей досталась горькая память. Даже по небольшим отрывкам из воспоминаний как ныне живущих в Ленобласти, так и уже ушедших бывших малолетних узников фашизма можно судить о том, что пережитое ими должно стать нашей общей памятью.

«В декабре сорок первого нас – женщин, детей, стариков согнали в колонну, из Шлиссельбурга погнали во Мгу. От холода мы коченели, о еде не было речи. Мы шли и шли. Когда я понял, что идти уже нет сил, прыгнул на подводу, а конвоир тут же сильно ударил меня в висок, и я упал в снег. Женщины подняли, отряхнули, и мы пошли дальше. Потом я чуть не потерял маму – замешкался в толпе и отстал, мы оказались по разные стороны реки Мга, но она меня отыскала… Из Мги нас погнали в Тосно, а там загнали в большие свинарники… У мамы на руках умерла младшая сестра – тогда совсем маленькая, грудная. Столько лет прошло, а даже думать об этом тяжко…» (Николай Потехин).

«Видела, как живьем закапывали людей: сначала их заставляли рыть рвы, а потом расстреливали. Трупы сжигали на кострах, от которых пахло смертью. Слово страх – не отражает того, что чувствовали тогда. каждая минута могла стать последней…» (Антонина Прокофьева).

Родного дома, детства в кругу родных их лишили – рядом ходила смерть.

«Название концлагеря как-то стёрлось. Помню только барак. Ходить куда-либо и общаться с другими заключенными было запрещено. Под охраной, строем (по четыре человека – ряд) нас гоняли работать на завод. Рядом, за колючей проволокой был второй лагерь – военнопленных французов… Нам с сестрой выдали ботинки на деревянном ходу – пару на двоих…» (Анна Васильева).

Не просто память

Они часто теряли близких и разучились даже плакать…

«Помню длинный, как кишка, барак с нарами. Брат заболел и умер. Мама выносила его из барака в байковом одеяльце. Тех, кто умер, сбрасывали с холма. Хоронить никого не разрешали... Плачущих детей фашисты зверски наказывали, поэтому мы были молчаливыми: не плакали и почти не разговаривали - разучились. Если кто-то из детей не выдерживал, могли забить до смерти...» (Валентина Голованова).

Прошлое их не оставляло и после войны.

«Как-то меня подтолкнули со словами: «Los! Los!» Услышала выстрелы и как все, побежала. Не погибла… После войны много раз снилось: бегу – слышу, как в спину стреляют, но на землю не падаю, хотя очень страшно...» (Татьяна Якобчук).

Воспоминания бывших малолетних узников концлагерей – не просто память о прошлом. Это напоминание о том, что фашизм – «объединение сил зла», у которого не должно быть будущего.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47