Великий понедельник: чем для православных христиан наполнен первый день Страстной седмицы

Фото: Валентин Илюшин

У верующих начинаются самые строгие шесть дней года

Каждый день последней недели Великого поста у православных христиан - Великий. И каждый наполнен особым смыслом, традициями и особым настроением, связанным с событиями шести последних земных дней Иисуса Христа, описанных в Евангелии.

И так уже без малого две тысячи лет.

Великий понедельник

Великий понедельник открывает Страстную неделю, которая в 2022 году у православных христиан выпадает на 18 - 23 апреля.

Согласно последовательности событий, описанных в Евангелии, мы знаем, что за пять дней до Своего распятия на Кресте Иисус Христос беседовал с учениками на Елеонской горе и в последних притчах наставлял их.

И именно в тот день проклял смоковницу бесплодием – как символ народа, у которого нет веры, нет истинного, а не ритуального покаяния, нет молитвы и добрых дел, без которых и молитва мертва.

Как раз эти притчи и эти события вспоминают на утрене в Великий понедельник, когда в церквях читается Евангелие от Матфея.


Скорбь и надежда

Православные христиане снова и снова обращаются к Евангелию и молитве в надежде укрепить свою веру. И - начинают переживать самые трагические и одновременно самые торжественные и радостные дни.

Трагические - потому что это дни скорби и раскаяния: каждый из нас бывает похож на бесплодную смоковницу, и каждый наш грех предстоит выкупить своей Крестной мукой Тому единственному, на ком греха нет.

Но и торжественный - потому что в отличие от Его учеников, которым в те дни ещё только предстоит стать святыми апостолами, сейчас уже каждый православный человек знает: Крестные страдания Иисуса Христа приведут к Его победе и над нашей смертью.

Надо только выдержать эти скорбные дни, и во всех православных храмах Земли будут звучать ликующие слова о Святой Пасхе:

"Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа"(1Кор. 15:55)? Воскрес Христос, и ты низвержена!"


Традиции и приоритеты

Важная православная традиция Великого понедельника – самый строгий пост, если, конечно, нет благословения от священника на послабление по состоянию здоровья.

Причём, пост как приготовление к самой важной молитве и покаянию, - это традиция, известная ещё со времён Ветхого Завета.

В Великий понедельник постящимся можно есть орехи, овощи, фрукты, мед и сухофрукты - всё то, что не нужно готовить на огне. И нельзя употреблять масло – даже растительное.

Как и во все дни Великого поста в Великий понедельник в церквях не венчают, а верующие стараются не посещать веселые праздники – не время для веселья.

А вот помогать больным и обездоленным можно и нужно – и это особенно важно в Страстную неделю.


Не пропустите

И, конечно, верующие стараются обязательно побывать в храме и исповедоваться: Страстная неделя для православного христианина - это напряженный труд души.


Татьяна Хорошилова




Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz