Как можно оформить налоговый вычет за отделку квартиры в новостройке

Фото: https:/моифинансы.рф

О том, что можно получить налоговый вычет с покупки квартиры или с процентов по ипотеке, знают многие. Однако попросить кешбэк у государства можно еще и с расходов за отделку квартиры в новостройке.

По закону налоговый вычет полагается только тем, кто приобрел жилье в новостройке. Налоговый вычет – это льгота от государства, которая позволяет вернуть часть ранее уплаченного НДФЛ. Получить назад часть средств могут только плательщики этого налога.

Если человек работает «в серую» либо его деятельность не предполагает уплату подоходного налога (например, ИП), то получить налоговый вычет не получится. Все просто: не платил НДФЛ – значит, и возвращать часть средств не с чего. Покупатели жилья с рук получить налоговый вычет за отделку не смогут, даже если они превратили «бабушкин ремонт» в современный хай-тек. По закону налоговый вычет полагается только тем, кто приобрел жилье в новостройке.

При этом следует обратить внимание на нюансы: продавцом должен выступать застройщик, договор купли-продажи должен содержать формулировку о том, что квартира приобретена без отделки. Формулировка «без отделки» имеет принципиально важное значение для получения налогового вычета. Если в договоре будет указано, что квартира куплена «без ремонта», то федеральная налоговая служба может отказать в возврате средств.

Если застройщик выполнил предчистовую отделку «white box» (установил окна и двери, оштукатурил стены, вывел мокрые зоны, провел проводку и т.д.), то в договоре должно быть четко прописано, какие работы вошли в стоимость. В таком случае можно будет заявить к вычету как ремонт от застройщика, так и дополнительные расходы, например, на поклейку обоев.

Не пропустите

Вернуть подоходный налог можно как с купленных отделочных материалов, так и с оплаты труда специалистов.

Для того чтобы оформить возврат подоходного налога, нужно собрать пакет документов:

паспорт;
справка 2-НДФЛ (большинство работодателей передают информацию в налоговую, поэтому справку чаще всего можно найти в личном кабинете ФНС);
договор купли-продажи квартиры (или ДДУ);
акт приема-передачи квартиры (подписывается совместно с застройщиком);
документы, которые подтверждают траты на ремонт;
документы, которые подтверждают оплату квартиры (например, выписка из банка);
выписка из ЕГРН.

Оформить налоговый вычет можно через портал ФНС или через "Госуслуги", в налоговой службе или через работодателя.


Фото: https:/моифинансы.рф

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8