«Санкционный рикошет»: почему от западных санкций против России страдает Прибалтика

Фото: Tairo Lutter / Reuters

Европейские компании жалуются на повышение цен, рост безработицы и невозможность строительства дорог.

Страны Прибалтики сообщают о резком повышении цен, росте безработицы и преступности, а также невозможности строительства дорог на фоне антироссийских санкций. О том, почему так произошло и причем тут Россия, рассказали в газете «Взгляд».

Стоит напомнить, что запрет на въезд российских и белорусских автоперевозчиков на территорию ЕС вступил в силу 9 апреля. Но он имеет ряд исключений, в частности, речь идет о поставках медикаментов, продуктов питания и энергоносителей. Например, в эстонских компаниях уже подали заявки на такие исключения на импорт и сильно рассчитывают на то, что их прошения будут удовлетворены.

Не пропустите

Так, металлургическое предприятие NPM Silmet из города Силламяэ сообщило, что 70% сырья они закупали в России. Сейчас поставки под угрозой. Компания уже запросила разрешение на ввоз до 450 тонн сырья в месяц.

Письмо с запросом отправила и компания Polys Plus – один из крупнейших импортеров битума в Эстонии. Из-за санкций ее деятельность с 9 апреля приостановлена.

«В результате в Эстонии будет катастрофическая нехватка сырья для дорожного строительства», – предупреждает генеральный директор компании Юри Зарва.

В апреле стало ясно, что рост цен на строительные материалы повлиял не только на частные фирмы, но и на администрацию Таллина. Мэр города признал, что в этом году не удастся приступить к строительству всех запланированных объектов.

Напомним, Online47 сообщал, что рост ВВП Финляндии замедлится вдвое из-за введенных против России санкций.

Фото: Tairo Lutter / Reuters

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd