Бесплатно и безопасно: где в Ленобласти можно пожарить шашлыки на майские праздники

Online47 подготовил подборку лучших живописных мест недалеко от Петербурга.

В этом году ленинградцев, как и других жителей России, ждут затяжные выходные в связи с майскими праздниками. Эта пора традиционно считается сезоном шашлыков.

Тем более, что после долгих холодов весенняя природа родного края радует своей красотой и свежестью. Однако ехать наобум любителям барбекю не стоит – во многих местах за разведение открытого огня на природе полагается штраф

Online47 выяснил, где в Ленинградской области можно отдохнуть компанией на майских, безопасно пожарить шашлыки и насладиться красотами.

Pixabay.com

Кавголовское озеро

Из самых близких к Петербургу и наиболее известных среди отдыхающих мест можно отметить Кавголовское озеро. Оно расположено во Всеволожском районе, к северо-западу от посёлка Токсово. Но нужно предупредить – желающих всегда изрядное количество.

Главной причиной, почему сюда массово устремляются люди, это живописная природа прилегающей к озёру территории. При этом, здесь достаточно хорошо развита инфраструктура: на озеро съезжаются рыбаки и любители водного спорта, в особенности часто можно встретить занимающихся windsurfing на sup-доске.

Валентин Илюшин/Online47

Ну, и конечно, самое главное, тут можно организовать пикник с шашлыками. Привозить и устанавливать свой мангал не возбраняется.

Как доехать: Прямо к озеру можно подъехать на автомобиле. От Мурино дорога займет около получаса. Если общественным транспортом, то подойдет электричка от Финляндского вокзала или рейсовый автобус от станции метро «Девяткино».

Озеро Нестеровское

Этот водоем в Тосненском районе уже давно стал одним из любимейших шашлычных мест жителей 47-го региона и Северной столицы. Поэтому предупреждаем, в теплые дни, а в особенности в майские праздники, здесь может собраться большое количество отдыхающих.

Но, если приедете пораньше – точно не пожалеете. Вокруг чистейшего озера, глубиной в 20 метров, находится густой хвойный лес. Расположиться можно, как на пляжной зоне, так и в теньке у деревьев.

Как доехать: Автомобилистам рекомендуют ехать по Московскому шоссе до Тосно, затем свернуть на дорогу 41А-003 ехать мимо Нурмы до окраины поселка Шапки. Также с Балтийского вокзала идет электричка. Городской пляж находится в 2,5 километрах от ж/д станции Сланцы. Можно дойти пешком или проехать на автобусе №11.

Побережье Финского залива у Большой Ижоры

Неподалеку от поселка Большая Ижора в Ломоносовском районе находится берег Финского залива – это излюбленное место местных жителей для выезда на шашлыки. Все дело в том, что зона отдыха отличается своими размерами.

Здесь также оборудованы раздевалки и площадки для любителей пляжных видов спорта.

vk.com/delimobil

Привлекает туристов и природа: вдоль берега растут вечнозеленые сосны и ели, а залив образует многочисленные бухты. Вечером можно насладиться прекрасными закатами.

Как доехать: На автомобиле до поселка Большая Ижора, а затем пешком около 10 минут. Или на общественном транспорте: электричке с Финляндского вокзала либо автобусе от станции метро «Автово» до Большой Ижоры.

Озеро Суходольское

В 80 километрах от Петербурга расположилось озеро Суходольское. С разных сторон водоем омывает река Вуокса и Ладожское озеро. Сюда люди также приезжают очень часто. И это не случайно – здесь есть все для идеального отдыха на природе.

youtube.com/Марат Хайруллин

На территории имеется несколько оборудованных площадок, где гости с комфортом могут поставить мангал и пожарить мясо на открытом огне. К тому же, пикник можно совместить с рыбалкой, а уже летом искупаться в чистейшей воде и поваляться на горячем песке.

Как доехать: Попасть в живописное место на севере Карельского перешейка можно по железной дороге с Финляндского вокзала до станции Лосево или Громово. На автотранспорте трассе А-129 на Приозерск до пос. Лосево и далее по дорогам местного значения.

Ладожское озеро

Это место также отдалено от Санкт-Петербурга и ехать сюда лучше сразу на пару дней. Однако затраченное на дорогу время точно окупится полученными эмоциями от красоты здешней природы. Озеро подойдет, как для «дикарей», так и для привыкших жить в комфортных условиях.

Все для пикника здесь можно привести с собой и бесплатно нажарить шашлыки, либо взять оборудование напрокат. Например, рядом с Осиновецким маяком - легендарным сооружением, которое более 100 лет помогает судам не сбиться с пути.

Wikipedia

Как доехать: На авто по КАД можно доехать примерно за час, а на электричке за 1 час 20 минут. Ходит поезд от Финляндского вокзала или станции Кушелевка. Необходимо доехать до станции "Ладожское озеро" и идти еще около 15 минут пешком.

Не забывайте о безопасности на природе

Многие не представляют майские праздники без костров и шашлыков, однако напрочь забывают о требованиях противопожарной безопасности. А ведь безответственное поведение отдыхающих может стать причиной опустошающего природного пожара.

Поэтому сотрудник МЧС по 47 региону ежегодно напоминают жителям о простых правилах поведения на природе:

Располагать мангал нужно вдали от сухой травы, нависших веток и построек.
Не стоит доверять разведение огня детям, а также оставлять без присмотра разожженный мангал.
Для разведения огня лучше использовать не то, что найдется, а специальные угли и гриль.
После отдыха необходимо залить пламя водой.

Такие элементарные действия помогут избежать распространения пожара, так как огонь в мангале полностью управляется человеком и не вызывает опасность.

В МЧС отмечают, что если вы стали очевидцем лесного пожара или горения сухой растительности незамедлительно оповестите об этом по телефону «01» (с мобильного 101 или 112) или в региональный пункт диспетчерского управления лесной охраны Ленинградской области по телефону 8(812)90-89-111.

Злата Денисова

Фото: Pixabay.com