Проверено Online47: Где, а главное, как бесплатно срубить ёлку в Ленобласти – пошаговая инструкция

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Управление лесами предлагает жителям 47-го региона, а также Петербурга, «оформить» дерево к празднику и забрать его домой

В помощь жителям, разборчивым в вопросе выбора новогодней ели, в 47-м регионе существует акция «Ленинградская елка – в каждый дом». Она позволяет оформить на себя одно хвойное дерево до 3 метров высотой и бесплатно срубить его с 1 декабря по 10 января в специально отведенном месте. Но так ли это просто? Online47 решил отправиться за новогодним настроением в леса Ленинградской области, проверив непосредственно на себе, как в регионе работает процедура безвозмездного получения ели.

Сначала команда из корреспондента и фотографа постаралась предварительно оценить, какие могут возникнуть сложности. Во-первых, были опасения насчет работы сайта, а точнее, насколько четко и понятно изложена доступная по акции информация. Во-вторых, под вопросом была обратная связь – удастся ли вообще дозвониться? В-третьих, удаленность лесничества от места жительства – в нашем случае Петербург. И последний (но не по значимости) пункт: а остались ли вообще на отведенных под такие рубки участках годные ели и не слишком ли суров контроль при выборе жителем дерева.

В день «икс» к выбору лесничества приступили с самого утра. Для этого мы зашли на официальный сайт Управления лесами Ленинградской области. Во всяком случае, для журналиста, который и ранее имел дело с государственными интернет-ресурсами, он оказался интуитивно понятным. Пенсионерам или людям, которые каким-то чудом не взаимодействовали с сайтами, может потребоваться помощь, поэтому крепим для удобства гиперссылки в текст.

В разделе «о порядке бесплатного приобретения елей для новогодних праздников» указаны пять пунктов и ссылка на необходимые документы. Среди первых как список лесных участков для заготовки елей, так и адреса и режим работы контор, в которых оформляется договор купли-продажи. Выбрав ближайшие к месту жительства районы Ленобласти, мы определились и с лесничествами, предварительно проверив их по сервису «Яндекс.Карты». Ближайшим оказался Всеволожский район, в котором расположены сразу пять лесничеств.

После этого, согласно рекомендациям на сайте, нужно было позвонить в лесничество, чтобы убедиться, актуальны ли указанные дни, часы его работы и адрес. Дозвониться удалось с первого же раза, диспетчер подсказала, что все эти данные верны, а договор купли-продажи можно заполнить как заранее (частично) до визита в лесничество, скачав образец с сайта, так и на месте. Мы сделали выбор в пользу последнего, доверив эту работу профессионалам. Кстати, для чистоты эксперимента позвонили и в пару других лесничеств, а именно Ломоносовское и Приозерское, везде ответили сразу.

В завершении разговора собеседница из Всеволожского лесничества напомнила, что с собой необходимо иметь паспорт и инструмент для рубки дерева. Как оказалось, слона-то мы и не приметили, поэтому пришлось решать вопрос с ножовкой уже по дороге. Заодно команда вооружилась веревкой и пакетами, чтобы упаковать елку.

Специалисты, впрочем, советуют приобретать специальную сетку, с ней вероятность повреждения машины будет меньше, да и дерево останется в целости и сохранности. Также следует внимательно отнестись к «обмундированию», о чем мы спохватились уже на месте.

Но обо всем по порядку.

Добравшись до пункта оформления договоров купли-продажи мы осознали, что не рассчитали время, приехав аккурат к обеденному перерыву. К этому делу сотрудники, судя по засову на входной двери и замку на нем, относятся очень серьезно.

Пока ждали окончания обеда, за нами выстроилась очередь из еще нескольких «елочных маньяков». Одним из них оказался местный житель, который акцией пользуется уже давно. В целом мужчина похвалил работу лесничества, сказав, что процесс этот налажен, проходит быстро, а вот контроля недостаточно. Петербурженка Ольга также пользуется акцией не первый год, но в этом лесничестве оказалась впервые.

После того, как всю нашу компанию впустили во двор, сотрудник повел нас к зданию, а потом закрыл за собой дверь и открыл окошко в ней. Взяв у корреспондента паспорт, он предупредил, что вырубка осуществляется день в день, то есть до наступления полуночи после выдачи договора. Для нас это проблемой не оказалось, а вот люди в очереди были неприятно удивлены. И действительно, упоминание об этом на сайте в глаза не бросается, так что надо иметь ввиду, уточнять нюансы по телефону.

Само же оформление договора заняло буквально две-три минуты, эту работу взял на себя один из сотрудников, а другой, стоявший у окошка, задавал уточняющие вопросы. Он посоветовал обратить внимание на Агалатовский участок, указав на схему. По его словам, отыскать подходящую ель может оказаться непросто, ведь услуга очень востребована, но если постараться, найти свою красавицу обязательно удастся.

Получив документ, мы незамедлительно отправились к месту разрешенной вырубки деревьев, расположенной вдоль ЛЭП. Как выяснилось, на месте не было каких-либо опознавательных знаков, поэтому сначала мы его попросту проехали. Развернувшись, водитель обнаружил, что припарковаться поблизости нельзя. В связи с этим команда Online47 проехала до ближайшей второстепенной дороги и решила добираться оттуда пешком.

Снега было хоть отбавляй, сугробы по пояс, но здорово выручила тропинка, которую оставил ранее незнакомый нам водитель снегохода. По ней и прошли к желанной полянке, встречая на пути следы диких животных. Несмотря на трудности, выбраться на природу оказалось крайне приятным делом, поэтому с выбором елки не торопились и огляделись, как следует.

Вокруг были ели пышные и не очень, до пышных и высоких, стоит сказать, надо еще добраться. Но выбор пал на совсем миниатюрную елочку, половина которой утонула в снегу. Деревья в этом месте в любом случае будут срублены, так как вмешалась цивилизация, поэтому подошли к этому делу без жалости. Правда, сначала «жертву» пришлось откопать. После этого отправили ее в заранее заготовленный пакет и в машину.

Уже по пути домой, во время обсуждения поездки команда почувствовала прилив новогоднего настроения. Прямо-таки мощнейший заряд, похлеще мандаринов и фейерверков. Его разделили и домочадцы, помогавшие нарядить маленькую красавицу. Больше всего елочка понравилась кошке Моне, которая буквально сразу же попыталась ее обнять. Собственно, потому и потребовалось маленькое дерево, чтобы поместилось в недоступном для питомца месте.

Степан Филатов/Online47

Степан Филатов/Online47

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в акции обязательно стоит принять участие всем, кто находится в поисках живой ели, сделать это при наличии автомобиля и свободного времени не только элементарно просто, но и весьма увлекательно.

С учетом нашего опыта, предупредим, в лес надо одеваться и обуваться... как в лес. Высокие сапоги (а лучше снегоступы) необходимы, чтобы не увязнуть в сугробах, теплая, многослойная одежда – если собираетесь потратить время на поиски самой лучшей елки, плотная шапка, чтобы не продуло уши на морозе. А самое главное – пила или топор и сетка для елки, чтобы не испортить обшивку машины. Как следует подготовившись к такому «квесту», его можно пройти с самым лучшим результатом.

Вместе с тем, поездка за елкой с друзьями, а лучше, с семьей — занятие очень атмосферное и сближающее. Такая поездка обязательно придаст празднику новые смыслы и пополнит архив семейных воспоминаний. Ну, и конечно, в зависимости от параметров елки, акция может оказаться очень даже выгодной, что также важно перед праздником. В общем — рекомендуем.


Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD