«Мечтала до старости встречать новую жизнь»: акушерки – о необходимой миру профессии

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Во все времена профессия акушерки считалась одной из самых благородных. А уж в том, что она вечная, никто никогда не сомневается. Подтверждение этому можно найти в воспоминаниях прежних поколений её представителей, да и нынешние говорят о том же.

Повитуха… с перерывом на войну

Взять хотя бы воспоминания Марии Сердюковой (родилась в Луганской области – двухстах километрах от Луганска, а с послевоенного времени до глубокой старости – почти ста лет – в Петербурге):

«Когда ещё была девчонкой, мечтала до старости встречать новую жизнь, принимать роды. Всё бы точно так и было, если бы не война… Почему именно этим?.. Как-то увидела – акушерка идет: халат до пят, косынка с красным крестом, чинно, спокойно, с достоинством. Вот бы и мне так! Поэтому поступила в медицинское училище».

Многих Мария Андреевна, которой на суровое военное время пришлось стать фронтовой и даже операционной медсестрой, спасла от смерти. А после Победы вернулась к любимому делу – снова принимала роды. Вспоминала первый день войны – свой самый страшный в профессии опыт, а в победном сорок пятым – самый замечательный – оптимистичный.

Ей было всего 18 лет, когда приняла необычного младенца. Как потом говорила, ни тогда, ни потом ничего страшнее не видела:

«В день дежурства пришлось ехать на телеге к окраине города. Это было 22 июня 1941 года. Видим людей – плачут, а из чёрной радио-тарелки – голос Молотова. Война! Но роды есть роды – хоть в мирное время, хоть в войну. У нашей 30-летней роженицы – пятые роды. Она причитает: как жить, когда мужа на войну заберут… И вроде всё правильно: сердцебиение, потуги. Голова младенца появилась… Лошадь выучена, ступает медленно, чтобы роженицу не растрясло. Ожидаю достать ладненького. А тут… Еле на ногах удержалась, когда увидела: у младенца нет черепной коробки. Точно предвестник войны…»

Когда вернулась к акушерской практике после Победы,

«Потом уж никогда такого не было, как и желания оставить работу акушерки. Просто случился перерыв на войну – во фронтовых условиях – даже в палатках посреди поля оперировали… В мирное время, пока глаза видели, а руки держали – принимала детей. Помню, как в сорок пятом младенец буквально за полминуты мне в руки вылетел – Юрой его назвала мама. Не знаю, стал ли космонавтом, но как чувствовала…»
Не пропустите

Необходимое мамам дело

Больше 35 лет принимала роды акушерка из Петербурга – Елена Латышева.

«Не скажу, что эта работа была для меня призванием с юности. Но ни минуты не жалею, что занялась именно этим необходимым всем мамам на Земле, – говорит она. – Преклоняюсь перед теми, кому в прежние времена приходилось работать в трудных условиях. Сейчас-то у нас всё необходимое под рукой, всё стерильно, по правилам – очень далеко ушли от старинного понятия – «повивальная бабка». Принимаем детей исправных, хорошеньких – родным на радость, и верим, что они рождены для мира».

Сегодня таких специалистов в старейшем медицинском заведении нашей страны – Акушерском колледже с 225-летней историей. В 1797 году это учреждение открылось как Повивальная школа при Петербургском воспитательном доме.

Долгое время эта школа входила в состав Повивального института (ныне Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта). Интересно, что первые воспитанницы по окончании получали звание «Повивальная бабка»…

Человек родился! Осложнений, благодаря медикам – в том числе, акушерке – не было. Это замечательное известие приносит несказанную радость близким каждого нового человека. И, конечно же, все хотят, чтобы он был счастлив. Пусть так и будет.

Евгения Дылева

Для справки: 5 мая отмечается Международный день акушерки. Символично, что эта дата на несколько дней предваряет День Победы, и по-прежнему актуален давно предложенный для неё медицинским сообществом девиз: «Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо раньше».


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd