Водный кодекс: каким должен быть режим водоохранной зоны

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Прокуратура разъясняет тонкости, связанные с прибрежными территориями

Охрана берегов водоёмов регламентируется Водным кодексом РФ. А водоохранной зоной считаются территории, примыкающие к границам морей, рек, ручьев, озер с особым режимом использования.

Для ручьёв и больших водоёмов – по-разному

В Прокуратуре объясняют, что ширина этой зоны установлена Водным кодексом РФ от типа и размера водоема. Для рек и ручьев она устанавливается от истока и зависит от протяженности:

– для водного объекта до 10 км – в размере 50 метров;

– от 10 до 50 километров – 100 метров;

– от 50 километров и более – 200 метров.

То есть, в том случае, если длина реки или ручья меньше 10 километров, то особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу, а для истоков устанавливается в размере 50 метров. Для озера или водохранилища этот показатель составляет – 50, а для моря – 500 метров.

Вместе с тем, надо учесть, что ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса.

Что запрещено

В водоохранной зоне устанавливается специальный режим осуществления деятельности. Делается это для того, чтобы не допустить загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранить среду обитания животных и растений.

Здесь запрещается сбрасывать сточные воды, размещать хранилища пестицидов и агрохимикатов, применять такие препараты, и т.д.

Кроме того, в водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств (за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие).

Также запрещены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, размещение кладбищ, ядовитых веществ, скотомогильников, размещение автозаправок, распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей.

Штраф для нарушителей

При нарушениях вступает в действие ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ, и максимальный штраф для граждан составляет 4,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 12 тыс., а для юридических лиц – 400 тыс. рублей.

Информационные знаки

Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Отсутствие таких знаков не считается основанием для освобождения от ответственности.

Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков, самостоятельно определите границу водоохранной зоны с учетом установленных законом критериев.

Кроме того, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Не пропустите

Специальный режим

В границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Но только при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

Государственный надзор соблюдения специального режима ведения хозяйственной деятельности в водоохраной зоне осуществляют органы Росприроднадзора, исполнительной власти субъектов РФ, в задачи которых входит региональный государственный экологический надзор и Росрыболовство.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw