Разлученная с детством: бабушка из Бурятии рассказала, как выживали дети войны

Фото: Фото: Валентин Илюшин/Online47

Пожилая женщина поделилась с Online47 всеми пережитыми тяготами в военные годы.

О войне написано немало рассказов песен и стихов, но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать – достаточно. Многих прошедших через все испытания уже нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в этой неравной схватке – среди них и дети войны.

Koгдa нaчaлacь Beликaя Oтeчecтвeннaя, тpyдocпocoбныe мyжчины и чacть жeнщин yшли нa фpoнт. Поэтому вce тягoты тылa лeгли нa плeчи cтapыx дa мaлыx.

Жуткие события тех времен обрекли ребятишек преждевременно повзрослеть. Наверное, поэтому они помнят все, несмотря на их малый возраст.

Детство и нашей героини летом 1941 оборвалось, не успев начаться. Своими воспоминаниями с Online47 поделилась жительница далекого города Улан-Удэ, Республики Бурятия.

личный архив героини

Голодное время

Октябрине Могилян (в девичьи Ануфриева) в этом году исполнится 86 лет, а когда началась война ей не было и пяти. Отца воевать не взяли из-за обостренной язвы желудка и травмы руки, которую он получил на Австро-Венгерской войне. Все заботы легли на плечи матери, поэтому хрупкая женщина пахала на трех работах, чтобы прокормить семью. Но и дети не отставали – у Октябрины Артемовны были старшие брат и сестра – Михаил и Валентина.

«Нам, конечно, повезло, что до наших краев боевые действия не дошли, но голод был страшный. Поэтому мама из кожи вон лезла, чтобы нам лишнюю крошку достать. В «Скотимпорте» она тогда трудилась, была и конюхом, и дворником и уборщицей. Хваталась за все, что придется, - рассказывает женщина, - Контора была маленькая, из Монголии скот перегоняли на мясокомбинат, поэтому иногда нам доставались даже деликатесы: соевые или кровяные котлеты».

Но чаще всего ребятишкам приходилось есть то, что они сами добудут. Ходили в поля, искали прошлогоднюю картошку, собирали колоски пшеницы, которые потом толкли и сушили.

«Валька (сестра) на Мелькомбинат устроилась, им там давали шелуху от овса. А в шелухе в самых уголках оставались семечки. И мы эту шелуху замачивали на трое суток, выполаскивали, а из жидкости, которая оставалась, варили кисель. Вкусно было», - вспоминает наша собеседница.

личный архив героини

Бывало, что запрягали лошадей и ездили в деревни. Там у людей и скота побольше, и жизнь получше, поэтому можно было, например, кусок мыла и немного соли поменять на что-то из продовольствия.

«Когда наступала весна, мы шли в лес, а лесов тут много, чай в Сибири живем. Сосны отрастать начинают, мы эти отростки ели. И багульник, как зацветет, и луковицы саранки тоже ели. В общем, все что растет – все в пищу было. Главное – найти побольше», - подмечает с улыбкой бабушка.

Одевать ребятишек в то время тоже было не во что. Октябрина Могилян вспоминает, как босиком бегала до самого снега. К слову, в Бурятии суровые не только зимы, в октябре уже наступает минусовая температура.

«Помню, пятки лопались, кровь сочилась. Но ничего, не плакали, не жаловались. Просто подбежим к печке, ножиком известку наскоблим, посыплем ранки и дальше побежали».

В школу во время войны ни наша собеседница, ни ее брат с сестрой не ходили – не до этого было, да и не в чем. Поэтому только и делали, что помогали родителям

Самое яркое воспоминание

День Победы – для нас самый любимый праздник, который мы отмечаем на протяжении уже 77 лет, однако той радости и неподдельного счастья, которое испытали люди 9 мая 1945 года, нам, как бы мы не старались, не понять. Можно только услышать из уст тех, кто жил тогда.

Так, к концу войны маленькая Октябрина уже подросла, ей тогда было почти девять лет, и этого дня она ждала наряду со всеми взрослыми.

«Какое же счастье мы чувствовали. Родители и соседи все столы в ограду вынесли, у кого что было в доме, все поставили и веселились. А нас – маленьких собрали и посадили на машину – полуторку, сверху еще чурочек набросали и покатали нас. Самое незабываемое воспоминание», - со слезами на глазах рассказывает женщина.

личный архив героини

Послевоенные годы Октябрина Артемовна также вспоминает с тяжестью в груди. В первый класс она пошла в девять лет. Сумку сшили из холщевого мешка, в которых сейчас хранят картошку, а вместо куртки – мамина телогрейка с рукавами до колен.

Чуть позже не стало и матери. Доучиваться в школе 16-летняя девушка не стала и пошла на курсы счетоводов. А затем уехала от «Скотимпорта» в Монголию работать, где пробыла семь лет, но вернулась домой и вышла замуж.

Несмотря на отсутствие хорошего образования, но природную любознательность и начитанность, она смогла устроиться в Государственный комитет по труду в г. Улан-Удэ и проработала экономистом там аж 18 лет. Женщина также растила двух дочерей, а перед пенсией пошла работать на овощную базу.

Октябрина Могилян гордится тем, что ни дня не сидела без работы и прожила свою жизнь честно и с пользой.

личный архив героини

А ведь действительно, дeти вoйны – ocoбaя кaтeгopия кpeпкиx дyxoм людeй, кoтopыe много трудились на благо Родины, яpкo пoмнят пpoшлoe и пoтoмy ocoбeннo дopoжaт пpocтыми чeлoвeчecкими цeннocтями. А их советской закалке и крепости духа можно только поучиться!

Вероника Дриевская

Фото: Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw